пятница, 16 апреля

"Эффект Соляриса". Видят ли сны космонавты?

Из выступления космонавта Алексея Губарева в Куйбышеве в 1981 году

507

Видят ли сны космонавты? И что происходит во время полета с человеческой психикой. Даже спустя более полувека эти вопросы еще до конца не изучены.
Космонавты рассказывали, что испытывали в космосе измененные состояния сознания. Ощущали себя в другом времени и пространстве, в теле других существ.  Ученые предполагают, что мозг выступает всего лишь приёмником - передатчиком той информации, что хранится в космосе, в неком информационном поле, наполняющем всё пространство. Это похоже на идею мыслящего океана в романе Станислава Лема "Солярис": там океан "считывал" из памяти космонавтов во время сна различные образы и создавал на их основе объекты-фантомы. По другой версии, это всего лишь дурные сны, вызванные мощными электромагнитными полями от кабелей и блоков оборудования на станции.  

Вопрос о том, какие сны видят космонавты во время полета, задали жители Куйбышева в 1981 году космонавту Алексею Губареву. Хотя он родился в Куйбышевской области в селе Гвардейцы, в областном центре он побывал тогда впервые уже после второго полета.

Алексей Губарев родился 29-го марта 1931-го года. Когда мальчику было пять лет – его отец умер, и семья переехала в Подмосковье, деревню Чашниково. В конце 1941-го года нацистские войска во время отступления сожгли дом семьи Губаревых. 
 В 1950-м году Алексей окончил среднюю школу в подмосковных Химках, после чего поступил в Военно-морское авиацинное училище. Позже Губарев отправился на службу в авиацию, где прослужил  до 1961-го года.  В  1963  году, после прохождения ряда медицинских осмотров, Алексей Губарев был зачислен как слушатель-космонавт. До 1965-го года проходил общекосмическую подготовку, по завершению которой стал «космонавтом ВВС». В том же году космонавт Губарев получил звание подполковника.

 
11-го января 1975-го года, будучи командиром экипажа «Союз-17», Алексей Губарев стартовал вместе с инженером Георгием Гречко с площадки Байконура.
Задачи, поставленные перед экипажем, были в основном астрофизические и исследовательские. Вскоре после стыковки было выявлено повреждение основного зеркала телескопа, который располагался на станции. В ущерб своему здоровью, нарушая указания и свой график сна, экипаж починил телескоп, в результате чего назначенные астрономические исследования были выполнены и экипаж начал готовиться к отстыковке и возвращению на Землю.


Алексей Губарев стал Героем СССР, космонавтом 3-го класса, и получил звание полковника.


2-го марта 1978-го года экипаж, состоящий из двух космонавтов, отправился на орбитальную станцию. В тот момент на борту «Салют-6» уже были космонавты Романенко и Гречко. «Союз-28» успешно пристыковался к станции и Алексей Губарев вместе с Владимиром Ремеком перешли на ее борт. Экипаж провел на станции неделю, после чего возвратился на космический корабль и отправился на Землю.
В 1981-м году Алексей Губарев ушел из отряда космонавтов по состоянию здоровью, однако продолжил свою деятельность в ЦПК, пребывая на различных руководящих должностях.  Написал в этот период две книги о космосе: «Притяжение невесомости» и «Орбита жизни».
21-го февраля 2015-го года космонавт Алексей Губарев Алексей Александрович ушел из жизни, оставив после себя сына и дочь, шестнадцать научных работ, а также значимый вклад в исследования космоса.


В фонде областного радио сохранились записи выступлений космонавта   в Куйбышеве.
Запись  1981 года

ФОТО: ru.wikipedia.org

Читайте также