четверг, 23 сентября

Экс-руководители самарского «Волга-Кредит Банка» получили сроки за мошенничество

1683

В четверг, 28 января, четверо бывших руководителей самарского банка "Волга-Кредит" и еще несколько фигурантов резонансного уголовного дела о хищении средств вкладчиков узнали приговор суда.

Напомним, в период с апреля по декабрь 2014 года председатель правления ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» совместно с председателем совета директоров, директором департамента информационных технологий, начальником отдела по обслуживанию физлиц и другими работниками финансовой организации похитили более 1,7 млрд. рублей, которые находились во вкладах граждан. Это было доказано следствием. От действий организованной группы пострадали не менее 2872 вкладчиков банка.

Схема хищения денежных средств была такова: с помощью специально внедрённой автоматизированной системы, аналог легальной версии которой установили на служебные компьютеры банковских служащих, происходили списания со счетов. Одна система показывала официальное движение средств, вторая — реальное. Выяснилось, что деньги граждан списывали или вовсе не направляли на вклады. В финансовой отчетности, направляемой в Центробанк, это никак не отражалось, поскольку происходили махинации с программным обеспечением.

Известно, что председателя правления банка Татьяну Ерилкину признали виновной в хищении у "Волга-Кредит" 3 векселей банка «Развитие-Столица» на общую сумму более 272 млн рублей. Ее действия охарактеризовали как мошенничество в особо крупном размере. Также Ленинский районный суд Самары признал виновными в нём 4 бывших руководителей банка "Волга-Кредит" и еще 6 лиц, состоявших с ними в сговоре. Согласно приговору, экс-глава финансовой организации Татьяна Ерилкина отправится в колонию общего режима на 9 лет и 6 месяцев.

Другим фигурантам преступления назначено наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком от 3 до 8 лет, в зависимости от роли и степени участия в преступной схеме. К таковым относятся: советник Ерилкиной Александр Бобровский, директор департамента информационных технологий банка Сергей Осипов, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Мария Зацепина и ещё четыре человека, имеющие фактическое отношение к деятельности банка — Руслан Токарев, Роман Калинкин, Максим Кашапов и Ирина Кочергина.  Как сообщили в областной Прокуратуре, решение в законную силу пока не вступило.

Ещё по теме

Читайте также