вторник, 11 мая

Эксперт Роспотребнадзора рассказал, как провести майские праздники без вреда для здоровья

К организации отдыха нужно отнестись серьезно, если не хотите сесть на карантин

732

Как подготовиться и провести праздники без вреда для здоровья, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦеСтатьинтрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Эпидемическая ситуация сейчас несколько иная, чем год назад. Растет количество людей, имеющих естественный иммунитет после инфицирования коронавирусом, набирает обороты всеобщая вакцинация. За счет этого формируется коллективный иммунитет. К благоприятным факторам можно отнести и окончание сезона гриппа и ОРВИ. Приходит теплая погода, люди меньше находятся в замкнутых помещениях, где высока вероятность передачи инфекции», - говорит специалист.

Михаил Лебедев подчеркнул, что пандемия еще далека от завершения.

«Эпидситуация в разных регионах России отличается. Решение об ослаблении ограничений могут принимать региональные власти, исходя и ситуации «на местах», - прокомментировал специалист.

Также он сказал, что о полной отмене ограничений, введенных в нашей стране из-за пандемии, говорить пока рано. Нужно продолжать соблюдать рекомендации врачей - их не так уж много.

По мнению специалиста, во время отдыха важно придерживаться следующих правил:

Соблюдать масочный режим в общественных местах. Носить маску следует правильно, а не на подбородке или ухе. Многочисленные исследования уже не раз подтверждали эффективность этого вида защиты.

Не стоит забывать и о других мерах профилактики: правильном мытье рук, при необходимости – использовании антисептиков.

В сложившейся ситуации разумнее всего будет отдыхать по России, так как благоприятные условия для отдыха за рубежом еще не наступили.

За затягивать с вакцинацией от коронавируса. Если сделать прививку в самое ближайшее время, то уже к первым числам мая начнет формироваться поствакцинальный иммунитет. Как известно, полноценная иммунная защита возникает в среднем через 32-42 дня после первого укола вакцины, сообщает сайт Стопкоронавирус.рф.

Фото: pixabay.com

Читайте также