понедельник, 26 октября

Экспертиза подтвердила подлинность останков самарского губернатора Аксакова

3848

Главный антрополог Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин идентифицировал череп седьмого самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сообщает портал "Оренбуржье". Семейный склеп представителей древнего российского рода был обнаружен в начале августа в селе Страхово Борского района.

Также подтверждена подлинность останков сына губернатора Сергея Григорьевича, его супруги Софьи Александровны и их детей, умерших в младенчестве.

В октябре в том же фамильном склепе в селе Страхово должно состояться торжественное захоронение. Долгие годы место, где покоился губернатор Аксаков, оставалось неизвестным. Сейчас на месте, где когда-то располагалось село Страхово, продолжаются раскопки. 

В процессе исследований выяснилось, что склеп неоднократно грабили. Останки уцелели чудом.

Напомним, в январе 1867 года Григорий Аксаков был назначен начальником Самарской губернии, он поддерживал инициативы земства, направленные на обустройство дорог и строительство мостов, развитие связи и транспорта. Постоянно оказывал содействие в решении вопросов развития просвещения и здравоохранения, заботился об увеличении количества школ и училищ, беспокоился о их оснащении учебными пособиями, повышении качества преподавания. Принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя.

Фото: bp.rbsmi.ru/news/Chelovek-dergavnogo-dela-72650/

Читайте также