пятница, 19 декабря

Эксперты обнаружили опасных паразитов в речной рыбе и раках

2860

В летнее время года многие предпочитают покупать сушеную или вяленую речную рыбу на рынках или у знакомых рыбаков. Однако специалисты из Роскачества предупреждают, что в речных продуктах могут быть паразиты, которые гибнут лишь при определенных температурах.

Какую опасность для человека представляют речные рыба и раки и как ее избежать?

  • Речные жители могут быть переносчиками паразитов, которые, в свою очередь, являются источниками многих заболеваний. Одним из самых опасных паразитарных заболеваний является анизакидоз. Из-за него могут быть поражены ЖКТ и развиться язвы стенок желудка.

Носителями таких паразитов и соответствующей болезни  могут быть : нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски.

  • Еще одно заболевание, описторхоз, поражает печень и желчевыводящие пути.

Может встречаться у семейства карповых , таких как: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

  • Поражение ЖКТ и часто сопровождающаяся с этим анемия появляются в результате дифиллоботриоза

Его переносит рыба из пресноводных водоемов, например судак, щука, налим, окунь, ерш и другие, и морских водоемах - кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

  • Парагонимоз происходит при употреблении крабов или раков, прошедших некачественную термическую обработку. Это заболевание вызвано легочным сосальщиком, который провоцирует поражение легких, мышц или головного мозга.

Чтобы не допустить опасных заражений, необходимо отказаться от покупки рыбы в частных домах или у рыбаков. Свое предпочтение лучше отдавать продукции, изготовленной на предприятиях в соответствии со всеми санитарными нормами и требованиями, рекомендуют ученые.

Читайте также