воскресенье, 5 декабря

Самарцам рассказали, что будет с ценами на бензин

1445

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе, сообщает kommersant.ru. Для нефтяников остается привлекательным экспорт бензина, чему способствует довольно низкий курс рубля.

Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%, до 48 тыс. руб. и почти 49 тыс. руб. за тонну соответственно. И это при том, что еще в ноябре цены на эти марки бензинов устойчиво снижались.

По данным «Петромаркета», рост оптовых цен на автобензин объясняется снижением предложения на внутреннем рынке. Объем продаж бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с 21 по 25 декабря в среднесуточном выражении упал относительно предыдущей недели на 15%.

«Скорее всего, производители увеличили отгрузки продукта на экспорт, поскольку внутренний рынок уже на протяжении 6,5 недель проигрывает в доходности экспортной альтернативе»,— отмечают в исследовательской группе.

По данным ЦДУ ТЭК, с 16 по 22 декабря выпуск бензина в РФ увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей, при этом его поставки на внутренний рынок снизились на 2,2%, а запасы на НПЗ и нефтебазах — на 3,6%.

О том, с какими нововведениями предстоит столкнуться самарцам после новогодних праздников читайте здесь.

Фото: m.pln24.ru

Читайте также