суббота, 20 декабря

Эксперты рассказали, что свежий летний салат полезен не для всех самарцев

Кому лучше отказаться от легкого перекуса

1375

Фото: tvsamara.ru/Александр Серов

Летний салат — символ лёгкости, но не для каждого организма он “зелёный свет”. Существуют группы людей, для которых большая миска сырых овощей работает как наждачка по слизистой или как дрожжи в закрытой бутылке". Об этом рассказала врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева.

Свежие овощи могут нанести вред, если у вас:

  • Язва и эрозивный гастрит;
  • Хронический панкреатит и "ленивый" желчный пузырь;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Оксалатные камни в почках;
  • Пыльцевая аллергия;
  • Гипотиреоз;
  • Антикоагулянтная терапия;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Тяжёлая почечная недостаточность.

Сырой салат — это концентрат грубой клетчатки, требующий больше ферментов, при их отсутствии возникают боли по всему кишечнику и появляется ощущение вздутости.

Что же делать, если всё таки хочется свежести?

  • Измельчайте овощи как можно мельче.
  • Ошпаривайте кипятком или слегка припускайте овощи: витаминов потеряется немного.
  • Начинайте с половины обычной порции и следите за реакцией организма в течение 3-4 часов.
  • Добавляйте ложку оливкового масла: оно хорошо обволакивает клетчатку.
  • При нехватке ферментов выпейте капсулу панкреатина перед едой.

Салаты из свежих овощей — отличный способ лёгкого и быстрого перекуса. Но важно помнить, что ваша пищеварительная система должна быть готова к такому.

Ещё по теме

Читайте также