Эксперты рассказали, что свежий летний салат полезен не для всех самарцев
Кому лучше отказаться от легкого перекуса
Фото: tvsamara.ru/Александр Серов
Летний салат — символ лёгкости, но не для каждого организма он “зелёный свет”. Существуют группы людей, для которых большая миска сырых овощей работает как наждачка по слизистой или как дрожжи в закрытой бутылке". Об этом рассказала врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева.
Свежие овощи могут нанести вред, если у вас:
- Язва и эрозивный гастрит;
- Хронический панкреатит и "ленивый" желчный пузырь;
- Синдром раздражённого кишечника;
- Оксалатные камни в почках;
- Пыльцевая аллергия;
- Гипотиреоз;
- Антикоагулянтная терапия;
- Ослабленный иммунитет;
- Тяжёлая почечная недостаточность.
Сырой салат — это концентрат грубой клетчатки, требующий больше ферментов, при их отсутствии возникают боли по всему кишечнику и появляется ощущение вздутости.
Что же делать, если всё таки хочется свежести?
- Измельчайте овощи как можно мельче.
- Ошпаривайте кипятком или слегка припускайте овощи: витаминов потеряется немного.
- Начинайте с половины обычной порции и следите за реакцией организма в течение 3-4 часов.
- Добавляйте ложку оливкового масла: оно хорошо обволакивает клетчатку.
- При нехватке ферментов выпейте капсулу панкреатина перед едой.
Салаты из свежих овощей — отличный способ лёгкого и быстрого перекуса. Но важно помнить, что ваша пищеварительная система должна быть готова к такому.




