суббота, 21 декабря

Самарцев предупредили об опасном мёде на прилавках

Актуальная информация в светлый праздник

1764

Фото: tvsamara.ru/Надежда Свиридова

14 августа россияне отмечают Медовый Спас. В этот день принято освящать сладкое янтарное лакомство. Специалисты Роскачества напомнили, как выбрать безопасный продукт и как правильно его хранить.

Сегодня на ярмарках и в супермаркетах представлен огромный ассортимент различного меда. Встает закономерный вопрос: изобилие - это просто маркетинговая уловка или же действительно на прилавке представлен принципиально новый продукт?

Директор НИИ меда и Пчеловодства Ирина Харисова рассказала, к каким сортам следует относиться с осторожностью:

"В первую очередь будьте внимательны, присматриваясь к экзотическим видам меда. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда - зеленый или розовый - указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины", - отметила эксперт.

У каждого сорта своя окраска: цветочный имеет светло-желтый цвет, липовый - янтарную, а гречишный приобретает оттенки коричневого. Важно помнить, что натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Мутноватость или осадок в банке предостерегают вас от покупки некачественного или даже опасного товара.

Фото: Роскачество

Отправляясь за медом в магазин, обращайте внимание на надежных производителей, которые указывают дату сбора, упаковки и имеют все необходимые маркировки. Прошлогодний мед может содержать внутри кристаллы - это нормальное явление.

Покупая жидкий продукт, покрутите банку в руках - мед должен обладать достаточной вязкостью и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Фото: Роскачество

Условия хранения меда

"Идеальные условия для меда - в темном прохладном место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед - это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности", - рассказала Ирина Харисова.

В случае приобретения некачественного меда покупатель может обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии. Также есть возможность связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Претензия покупателя, как правило, становится поводом для расследования: при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметичной упаковке составляет два года. Натуральный мед следует защищать от прямых солнечных лучей.

Сладкий продукт может стать настоящим спасением во время строгого Успенского поста. Опубликовали календарь питания по дням на весь период воздержания.

Поздравить своих родных и близких с праздником можно с помощью ярких открыток, специально нарисованных художниками ГТРК "Самара" к Медовому Спасу.

Ещё по теме

Читайте также