понедельник, 20 января

Народные приметы 21 января: не делайте этого в Емелин день, чтобы не столкнуться с неприятностями

Приметы и традиции

683

Фото: tvsamara.ru/Карина Делова

21 января Русская православная церковь чтит память 26 святых, среди которых выделяются преподобная Домника Константинопольская и святитель Емилиан, епископ Кизический. Преподобная Домника прославилась своим даром исцеления больных, управления стихиями и предвидения будущего. Эти удивительные способности она обрела благодаря строгой аскезе и духовным подвигам. Святитель Емилиан не отказался от почитания икон, за что был заключён в тюрьму. Однако он оставался верным православной вере до самой смерти, скончавшись в заключении.

В народном календаре 21 января известен как Емелин день или Емельян Зимний. Это название не имеет отношения к герою сказок, а происходит от имени святого, которое было переделано на русский манер. 

Что принято делать 21 января

В это время женщины с особым трепетом готовили свои прялки, готовясь к новому этапу работы — ткачеству и прядению.

В деревнях было принято выходить на улицу с рукодельными инструментами, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Хотя Святки уже закончились, люди продолжали ходить друг к другу в гости. Не было строгого поста или других ограничений, которые могли бы помешать весёлым посиделкам и общению.

В эти дни было принято приглашать кумовей и угощать их, ведь считалось, что это принесет крестнику здоровье.

По традиции, кумовья дарили хозяйке дома кусок мыла, который использовался для купания ребенка. Мать мыла малыша этим мылом, приговаривая: «Мылом умываю, все недуги смываю».

В Емелин день хозяйки обязательно подавали на стол гречневую кашу, а перед ней — пшённую. На обед были щи или суп из потрохов, а также лапша с мясом. Из холодных блюд особенно любили холодец из рыбы или мяса. Завершить трапезу старались сладким пирогом.

Люди делились впечатлениями от праздников и коротали вечера за интересными историями. В этот период появилась поговорка: «Мели Емеля, твоя неделя».

В старину верили, что человек, заболевший в Емельянов день, быстро выздоровеет. Поэтому не нужно было беспокоиться о его здоровье.

Что нельзя делать 21 января, чтобы не настигли финансовые сложности

В этот период на Руси люди прощались с праздничными днями Святок и старались до полудня не заниматься делами. Считалось, что если нарушить эту традицию, то весь год придётся много работать. Однако полностью бездельничать в этот день тоже не рекомендовалось.

Согласно поверьям, после полудня нужно было приступать к делам. Тех, кто не следовал этому правилу, ожидали финансовые трудности, вплоть до нищеты.

Если в этот день за окном бушевала метель, то не следовало отправляться в дальнюю дорогу. В пути могли произойти серьёзные неприятности, а сама поездка могла оказаться опасной. Также в этот день не рекомендовалось ругаться с кем-либо, так как потом было сложно помириться с теми, с кем произошёл конфликт или ссора.

Приметы погоды на 21 января

  • В старину по направлению ветра в Емелин день определяли, какой будет погода летом. Если ветер дует с юга, то лето будет дождливым и грозовым.
  • Если в этот день идёт снег, то лето будет дождливым, а если светит солнце, то август порадует теплом и хорошей погодой.
  • Сильный мороз в православный праздник предвещает скорое потепление.
  • Если в этот день на деревьях иней, то лето, скорее всего, будет пасмурным и дождливым, а ясных и жарких дней будет мало.
  • Если вечером резко темнеет, то погода испортится. В старину об этом дне говорили: «Емельян — накрути буран».

Ещё по теме

Читайте также