понедельник, 28 сентября

Еще одно предприятие Самарской области достигло впечатляющих показателей производительности труда

753

Еще одно предприятие Самарской области достигло впечатляющих показателей производительности труда после внедрения современных принципов "Бережливого производства", в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Речь об одном из крупнейших в регионе мукомольных комплексов в городе Тольятти. Эффективность некоторых процессов удалось повысить 3 раза. 

 Участок упаковки готовой продукции. Всего лишь, за счет перестановки рабочих мест, здесь удалось повысить производительность труда в 3 раза, при этом, вместо 3-х человек, как было раньше, справляется один, остальные теперь работают там, где как раз не хватало дополнительных рук.

 Теперь время погрузки на одну машину сократилось почти вдвое. В разы выросли показатели и на других участках производства, причем только за счет оптимизации процессов, без каких-либо финансовых вложений. Сформировать образцовый цикл удалось менее, чем за полгода, с помощью специалистов Регионального Центра Компетенций.

"Посмотрели, как работает оператор, какие движения у оператора, погрузчика. Как работает это оборудование. Сделали перепланировку, сделали перебалансировку загрузки всех рабочих элементов. И, собственно, эффект получается налицо", - Олег Буданов, Руководитель проекта Регионального Центра Компетенций.

  Мукомольный комплекс стал участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" в 2019-м году. Уже сегодня предприятие в сутки перерабатывает 250 тонн пшеницы и 50 тон ржи. По словам специалистов, это не предел.

"Мы хотим двигаться дальше, в том числе модернизировать и технологическое оборудование, чтобы выпускать еще более качественную продукцию, в еще больших объемах, и, как раз участие в этой программе позволило нам овладеть инструментарием и получить уверенность в том, что и дальнейшая модернизация принесет еще больший результат", - Альберт Гейс, Исполнительный директор элеваторно-мельничного комплекса.

Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост эффективности предприятий региона - важнейший один из важнейших элементов опережающего экономического развития. В прошлом году Самарская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Заявки на участие подали свыше ста организаций. Более чем на сорока из них уже внедрены принципы "Бережливого производства".

Читайте также