Если ребенок «не слезает с рук», значит, мама излишне тревожится
Советы семейных психологов по воспитанию детей и их родителей
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Вопросы детской и подростковой психологии, а также вопросы помощи мамам, настоящим и будущим, всегда остаются в фокусе внимания медиков, психологов, педагогов. Родители часто оказывают недостаточное внимание своим детям, излишнее увлечение гаджетами не всегда способствует полноценному контакту детей и взрослых. Кроме того, специалисты продолжают говорить о системном кризисе семейных отношений, в супружеских парах часто переживаются измены, наблюдается снижение интереса партнеров друг к другу, что тоже сказывается на детях. Как помочь увидеть первые симптомы, когда пора обращаться к психологам или врачам?
Детский психотерапевт, психолог Екатерина Арбекова уверена, что приходить к специалисту нужно, как только осознали, что есть проблема. При этом не стоит бояться трудного характера своих детей, ведь задача психолога – найти общий язык с ребенком:
«Как говорят психологи в общей своей массе, работать с детьми не так сложно, у них очень гибкая психика. Сложнее всего с родителями. Дети при первой встрече могут быть очень закрытыми, но потом начинают раскрываться, с удовольствием о себе рассказывать. Даже те подростки, которые, казалось бы, совсем закрытые. Родители часто удивляются, что в семье дети замкнуты, а на приеме психолога способны о себе рассказывать».
Как правило, с детьми до шести лет работа не ведется, на этом этапе психологи занимаются только с мамой. Сказывает психологическая «неоторванность» мамы и малыша. Ведь в этот период родители оказывают большое влияние на формирование психики ребенка, его жизненных сценариев. Однако взрослым не стоит во всем обвинять себя.
«Это не значит, что вы плохая мама, скорее всего есть тревога или страх, который легко отделить от ребенка, и эта проблема уйдет. Если ребенок, например, «не слезает с рук», то, скорее всего, мама излишне тревожится, ребенок же просто транслирует эту тревогу, как бы говоря «ладно, мам, я буду рядом, не тревожься, я никуда не денусь». Даже если ребенку больше шести лет, я все равно провожу сессию с мамой и показываю ей, какие ошибки совершаются со стороны родителей, иногда прорабатываем что-то у родителя, что мешает ему повернуться в сторону ребенка. Очень часто именно опыт родителей мешает взаимодействию. Такая работа помогает обнаружить травму ребенка, и мы продвигаемся вперед просто феноменально», - отмечает Екатерина Арбекова.
Как уже было отмечено, сами родители тоже нуждаются в поддержке, особенно на раннем этапе жизни малыша. Для молодых мам организуются специальные группы психологической разгрузки и взаимопомощи. Как рассказала в эфире ГТРК «Самара» перинатальный психолог Вера Собко, очень важно поддерживать женщин с самого раннего этапа их материнства - такая работа полезна и маме, и ее ребенку:
«Я веду группы для мам и малышей до года, там мы обучаем маму общаться с малышом, мы делаем разминку, включаем психологические упражнения на гармонизацию, на чувствование себя, потому что после родов у мамы разные процессы идут в организме. Малыши видят друг друга, подтягиваются друг за другом. Ну, и, конечно, мы получаем поддерживающее пространство. У нас есть такая история, как групповые «обнимашки», мы называем это упражнение «капустой». Когда какая-то мама грустит, мы ее ставим в центр, как кочерыжку, и обнимаем со всех сторон. Удивительный психотерапевтический эффект. Вроде бы все просто, но, на самом деле, в этот момент происходят сложные психотерапевтические процессы».
Что касается детей более старшего возраста, многие родители уверены, что у них трудные дети. Общего языка с подростком не найти, слушать они родителей отказывается, позитивного контакта между представителями разных поколений не происходит. Детский психолог Екатерина Арбекова уверена, к каждому ребенку есть свой ключик, и не только к ребенку:
«Для меня не существует понятия «трудный ребенок», но я понимаю, что родителям бывает очень трудно с детьми, что могут быть разные чувства к ребенку. Об этом очень мало говорят, ведь чаще говорят о детских обидах на родителей, а родителям на детей обижаться не принято. На самом деле в детско-родительских отношениях максимально много злости возникает, и важно помогать обеим сторонам».
Кстати, психологи рекомендуют обращение к специалистам не только в случае возникновения конфликтных и проблемных ситуаций. Иногда человек идет в психологический кабинет за решением своих жизненных задач, за саморазвитием. Главное, говорит перинатальный психолог, обучающий личный терапевт Вера Собко, - это дойти до специалиста, не сдаться:
«Не всегда нужно ждать «страдания». Иногда, если вам хочется, чтобы стало лучше, можно обращаться. Психолог не всегда про проблемы, это про личностный рост, про поддержку, про сопровождение на каком-то важном жизненном этапе. Если человек чувствует, что ему нужен другой человек, другой взгляд на ситуацию, какая-то поддержка или решение вопроса, то можно приходить».
Слушайте и смотрите программу «Бизнес-эксперты» на радио «Вести ФМ» в Самаре и на телеканале «Самара 24».