понедельник, 17 января

"Это баллончик от собак": участники самарской драки, в которой от газа пострадали дети, раскрыли подробности конфликта

А врачей мы спросили о состоянии девочек

2025

Фото: tvsamara.ru

"Давай, открывай! Маску снимай!" - такими криками, щедро сдобренными нецензурной бранью встречали 3 января 2022 года жители двора по проспекту Масленникова в Самаре. Что-то не поделив, двое соседей устроили свару. В какой-то момент главным аргументом в споре стал газовый баллончик.

"Не можешь открыть глаза, потому что всё щиплет. Щиплет носовую глотку, лицо. Всё обжигает. И глаза открываешь - тебе больно. Закрываешь - ещё хуже", - вспоминает свои ощущения один из участников потасовки Герман Яргин.

Его обидчик - Михаил Васильцов - утверждает, что баллончик использовал для защиты.

"Это баллончик от собак. У нас тут много собак бегает. Там написано на самом баллончике - для самообороны. Я как раз был в самообороне. Меня избили", - объясняет мужчина свои действия. 

Среди случайных свидетелей конфликта взрослых мужчин оказались две маленькие девочки, которым также досталась доза перцового газа. Через несколько минут после этой сцены, скорая доставила пострадавших в глазную больницу имени Ерошевского.

"У всех поражение коньюктива лёгкой степени. Скорее всего, струя была не направлена, а их задело облаком", - объяснил корреспонденту ГТРК "Самара" врач-офтальмолог Антон Егорушин.

Как говорят глазные врачи, пациенты с повреждениями, случайно полученными от перцовых баллончиков, поступают регулярно. Ожоги люди получают в том числе случайно, пробуя "для интереса" распылить едкий газ в закрытых помещениях или вблизи лица. В одних случаях, после этого достаточно промывания мыльным раствором, но бывают и очень сильные реакции.

"К сожалению, у нас встречаются случаи использования баллончиков не по назначению. Это может нанести значительный урон зрению, от небольших повреждений вплоть до пересадки роговицы и слепоты", - предостерегает всех экспериментаторов заведующая отделением больницы им. Т.И. Ерошевского" Ольга Павлова.

В современных спецсредствах - перечный газ в очень сильных концентрациях. Поэтому врачи советуют как можно быстрее обратиться в глазную клинику. Сегодня приобрести баллончик для самозащиты от хулиганов или собак может любой желающий. Торговля ведется даже через популярные маркетплейсы. Однако не все знают, что использование таких средств регулируется законом об оружии. 

"Либо крайняя необходимость, либо необходимая оборона - это два основания, которые тебе придется доказывать в том случае, если ты применяешь газовый баллончик. Знание этого, я думаю, позволит избежать многих конфликтов, которые существуют и иногда с тяжкими последствиями в виде легкого вреда для здоровья, который наносится простым газовым баллончиком", - поясняет самарский адвокат и  председатель Исполкома реготделения Ассоциации Юристов России Алексей Кокин.

В случае конфликта на проспекте Масленникова сейчас разбираются правоохранительные органы. Как сообщили в МВД - проводится проверка. Дети, после оказания экстренной помощи, находятся под амбулаторным наблюдением.

Ещё по теме

Читайте также