воскресенье, 23 июня

О самых неприличных подарках коллегам к Новому году рассказала консультант по этикету

Многое в списке оказалось неожиданным

10175

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Близятся новогодние праздники и многие уже задаются вопросом: что же подарить коллегам по работе? Консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева, дала корреспонденту tvsamara.ru рекомендации, какой подарок будет уместным, а какие вещи презентовать неприлично.

Малознакомым людям не принято дарить интимные подарки, в раздел которых входят различные гели для душа, шампунь, мыло, пена для бритья и т.п. Такие вещи можно преподнести близким, но понимая их вкусы, предпочтения и в некоторых случаях, медицинские показания (отсутствие аллергии на тот или иной компонент в составе).

Не дарят малознакомым людям и предметы гардероба. Эксперт отметила, что галстук попадает в эту категорию.

Весьма неудачным будет очень дорогой подарок. Дело в том, что вежливые люди на презенты всегда отвечают тем же. Поэтому дорогостоящие подарки как бы обязывают людей преподнести что-то равноценное.

Тренд на дарение денег в последнее время постепенно уходит. Как заметила эксперт, это хорошая тенденция, потому что по этикету дарить деньги можно только очень близким людям, либо если мы точно знаем, что человек сильно нуждается в материальной поддержке. К тому же, это может быть воспринято, как неуважение. Как будто мы хотим сказать: «Извините, у меня не было времени, чтобы выбрать Вам интересную вещь, поэтому возьмите наличными».

Универсальными подарками для коллег и малознакомых людей являются: крепкое спиртное для мужчин и не крепкое спиртное для женщин, конфеты, засахаренные фрукты, предметы канцелярии.  

В любом случае, принимать подарки нужно с благодарностью. Даже если эта вещь вам не нужна или не подходит, то есть множество людей, кому ее можно отдать.

Новый год в Самарской области будет! Об этом в эфире канала "Россия 24" заявил губернатор Дмитрий Азаров, отвечая на вопросы жителей региона. Напомним, ранее неоднократно звучали предложения об отмене всех праздничных мероприятий в связи с особым временем. Как отметил глава региона, все детские праздники в Самарской области будут проведены, красавица-ёлка традиционно появится на площади Куйбышева. Но самарцы сами должны решить, как вести себя в праздник в сегодняшней ситуации, сказал губернатор во время прямого эфира. Дмитрий Азаров считает, что "сегодня не время для безудержного веселья", при этом отметил, что "самарцы - люди мудрые".

Тем временем в парках и на площадях Самары начали разворачивать новогодние елочные комплексы. Правда, с точки зрения ботаники, устанавливают не ели, а сосны. Их уже который год привозят в областную столицу из Ново-Буянского лесничества. Деревья выбирают по нескольким критериям. Высота должна составлять порядка 5 метров. Ветви не должны быть слишком широкими, чтобы дерево было удобно перевозить.

28 ноября в Самару доставили 5 сосен. Они будут украшать парки им. Щорса, им. Гагарина, сквер «Дубовая роща», «Воронежские озера». Также новогоднее дерево установят в парке «Молодежный», который в этом году начали приводить в порядок. Все городские локации, которые выбраны для установки "ёлок", будут украшены до 10 декабря. Впрочем, не везде деревья будут натуральными.

Ещё по теме

Читайте также