четверг, 25 июля

Филиал Третьяковской галереи встретил первых посетителей

В числе первых гостей губернатор Дмитрий Азаров

2271

Фото: tvsamara.ru

  Филиал Третьяковской галереи распахнул свои для широкой публики 30 мая. В первый день работы ее посетило несколько сотен человек, среди которых не только горожане, которые ждали официального открытия, но и гости из других регионов и зарубежья. Одним из первых гостей уникального здания фабрики-кухни, в котором разместился первый филиал Третьяковской галереи, стал глава региона Дмитрий Азаров.

«Я практически счастлив, что нам это удалось. Большое спасибо всем людям, которые действительно способствовали тому, чтобы первый филиал Третьяковки появился именно здесь», – отметил Дмитрий Азаров.

  Первая экспозиция «На вкус и цвет». Она посвящена образам еды в русском искусстве и представлена 82 произведениями из коллекции Третьяковки и 10 – из частных собраний. На выставке работы разных эпох – от XIX века до современности. Посетители смогли увидеть знаменитую картину Василия Петрова «Охотники на привале».

  В постоянной экспозиции – зал, наполненный артефактами: книгами с рецептами, архивными документами, предметами быта, посудой. В каждой детали – история здания. Губернатор напомнил, что на протяжении некоторого времени шедевр конструктивизма мог быть утрачен. В этот период Дмитрий Азаров был главой города – к нему обратились собственники с просьбой сохранить фабрику-кухню.

«Я очень благодарен этим людям, которые вот так по-государственному, по-человечески отнеслись к уникальному объекту. А дальше техника: нашли варианты, в итоге, выкупили здание в региональную собственность. Самое главное - нашли возможность, что здесь создать. Вот это очень здорово», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

  Уникальный объект культурного наследия – сегодня не только современный центр искусств, но и еще одна точка притяжения. Общая площадь филиала около 8 тысяч квадратных метров.  Помимо выставочных залов в здании разместились мастерские, детские студии, арт-резиденция.

Читайте также