воскресенье, 22 мая

Филиппов день: что можно и нельзя делать 22 января 2022 года?

Категорически нельзя пришивать пуговицы

4277

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилова

22 января православные чтят память о митрополите Московском и всея Руси, святителе и чудотворце Филиппе.

История праздника:

Святитель Филипп  родился в 1507 году, происходил из знатного боярского рода Колычевых и занимал видное место в Боярской думе при дворе московских государей.  Филипп был очень трудолюбив, он колол дрова, вспахивал землю и работал на мельнице. Именно поэтому народе традиционно считали, что 22 января необходимо заняться делами по хозяйству. Свою жизнь он посвятил тому, чтобы словами противостоять жестокости царя Ивана IV и стал народным заступником, не боясь ни лишений, ни смерти. В результате конфликта с Грозным, Филиппа сослали в отдаленный монастырь.

Интересный факт:

Иван Грозный лично просил Филиппа принять митрополичий сан, но тот поставил условие, что в таком случае Государю придется отказаться  от опричнины. В конечном счете церковные иерархи уговорили Филиппа согласиться с просьбой Ивана IV. Но рассказывают, что хоть Грозный и не отказался от опричнины, в Москве были прекращены казни. 

22 января категорически запрещено:

  • ходить немытым и в нечистой одежде;
  • ругаться и сквернословить;
  • смеяться над другими людьми;
  • ссориться и ругаться с близкими людьми;
  • направляться в дальнюю дорогу;
  • пить спиртные напитки.

Традиции:

Существует поверье, что пришивать пуговицы нельзя, иначе можно зашить старые неурядицы. Кроме того ,в этот день в народе было принято трудиться.

Существовало поверье, что если ворон идёт по снегу значит грядёт потепление. Тем временем, природа вновь готовится обрушить на Самарскую область ненастье.
 

Ещё по теме

Читайте также