вторник, 29 сентября

Где провести выходные в Самарской области: топ-3 необычных мест

6754

Жители Самарской области начали знакомство с новым видом эко-туризма.

  • Глэмпинг в Смолькино подходит для тех, кто любит наслаждаться красотой природы, но не готов расставаться с городским комфортом.

Никакого аскетичного быта - рядом мягкая кровать, теплый душ и вай-фай. Всё это в Сызранском районе. Нетронутый уголок природы, сосновый бор, чистейшее озеро с родниковой водой. Идеальное место, чтобы отвлечься от суеты мегаполиса, расположено в 170 километрах от Самары.

Гостей ждет необычный лагерь - глэмпинг. Современная вариация палаточного отдыха. В каждой такой полусфере есть все необходимое, чтобы почувствовать себя как дома. Мебель, мягкая кровать, в этой зоне есть кровать для детей, душевая, туалетная комната и другие удобства. В общем, всё, что нужно для комфортного отдыха. Они экологически безопасны и могут использоваться круглый год. Есть электричество, система отопления и кондиционирования.

Помимо самарских гостей, здесь уже побывали туристы из Франции, Германии, Израиля. В планах строительство еще четырех куполов, сьюитов с панорамным видом, кемпинг-зоны на 20 палаток. Решается вопрос инфраструктуры.

«У нас есть вода, мы сделали небольшую детскую площадку, планируются фотозоны+ мы сделали террасу для летнего кафе» - рассказал руководитель проекта Алексей Зиновьев.

  • Старая Рачейка - настоящая находка для отдыхающих.

Здесь находятся 9 памятников природы. Именно сюда приезжают полюбоваться на Самарские Альпы. А еще здесь есть каменные лабиринты. Подобные можно встретить в Карелии.

«Здесь было море или океан. Пришел ледник и за счет сильных ветров, море стало отходить, всё это природой было сформировано и образовано» - рассказывает житель Сызрани Денис Котин.

Среди туристов ходит легенда: нужно пройти по спирали из камней, загадать желание и положить монетку в центр. Ну и конечно это отличное место для фотоснимков. Сегодня территория Старой Рачейки включена в стратегию развития туризма Самарской области до 2030 года.

«Привлечение инвестиционного климата будет гораздо больше. Люди сюда поедут» - отметил Игорь Стулков, Глава сельского поселения Старая Рачейка.

 

  • А в селе Жигули можно отправиться в настоящее путешествие верхом!

Записаться на конный маршрут можно тем, кому исполнилось 12. Другого ограничения по возрасту нет. Скакать рысью здесь недавно научили 74-х летнего туриста.

Преимущества конного маршрута очевидны: путешествуешь на больше расстояния, успеваешь многое рассмотреть и при этом не устаешь, потому что находишься в роли пассажира. В клубе для каждого туриста подбирают свой маршрут и лошадь, с которой будет комфортней.

«Верхом с лошади воспринимается всё по-другому. Мы как бы, понимаете, погружаемся в природу. Идем и видим красоту, вот такую, как сейчас. Это может быть либо вид на Волгу, либо вид на Усу, либо на село Жигули. Но всегда это очень красиво, потому что у нас на Самарской Луке очень много красивых видов» - рассказывает Ирина Глинская, руководитель клуба конного туризма «Степное поле».

После конного похода почти всегда остаются силы для пешего путешествия на одну из самых живописных гор Национального парка «Самарская Лука».

Каменистые степи, отвесные скалы, густые леса и почти 250 метров над водной гладью Жигулевского моря. Всю эту красоту можно увидеть за два часа восхождения на Молодецкий курган.

Если спешить некуда, и нет цели - запечатлеть на видео и фото каждый метр пути, можно повстречаться с местными обитателями. Некоторые из них живут только здесь, в Самарской Луке.

«Самый крупный паук на нашей территории, это тарантул Южно-русский, он обитает в норках, и люди при встрече с ним очень часто пугаются, потому что он мохнатый. Есть такие звери, которые живут всю жизнь под землей, Слепыш. Он интересен тем, что является реликтом, то есть, здесь жил с доледникового периода» - рассказывает Майя Андрианова, заместитель директора по экологическому просвещению Национального парка «Самарская Лука».

Красиво, полезно для здоровья, доступно почти каждому и познавательно. Этим летом в Национальном парке особенно красиво. У растений нет недостатка влаги. На всех высотах Жигулей природные цветники и небывалое обилие зелени.

«Самарская Лука - территория достаточно небольшая, и если посмотреть на глобус, она выглядит в виде маленькой точки. Но именно здесь, в Жигулях, были обнаружены 5 узколокальных эндемика. Эти растения растут только здесь, и больше нигде в мире они не встречаются» - отметила Майя Андрианова.

Читайте также