среда, 14 апреля

Где в Самаре можно обнять Нептун и узнать о вкладе губернии в освоение внеземного пространства

940

Потрогать "планеты" руками и вспомнить о том, что благодаря самарцам люди начали бороздить просторы вселенной. 2021 год стал юбилейным: 60 лет назад произошел первый полет в космос человека. В честь знаменательной даты и года в целом областной центр украсили иллюминациями и арт-объектами.

Так, в Олимпийской деревне на территории стадиона "Самара Арена" открылась музейно-выставочная площадка. Здесь можно прогуляться среди планет, узнать о них много интересного, увидеть многометрового космонавта и почитать об освоении Вселенной.

На площади Куйбышева рядом с арт-объектами установили информационные стенды "Первые в космосе. История в фактах и фотографиях" и панно с экраном, где можно увидеть земной шар и Юрия Гагарина. Сотрудники ракетно-космического центра "Прогресс" (именно это предприятие в 1961-м сделало сказку реальностью) оценили убранство города.

- 12 апреля 1961 года ракета "Восток", первые две ступени которой были собраны на самарском заводе "Прогресс", вывела корабль с Юрием Гагариным на околоземную орбиту. Мы до сих пор сохраняем за собой статус космической столицы России. Гуляя по городу, самарцы и гости города могут узнать много нового и интересного о космосе, вспомнить славные вехи космической истории, - отметил заместитель генерального директора по персоналу АО "РКЦ "Прогресс" Сергей Пронин.

За достижения в освоении космоса завод был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. За первый полет в космос человека около 30 сотрудников предприятия получили награды, в том числе и главный конструктор Дмитрий Козлов, который стал Героем Социалистического Труда. В музее завода созданию "Востока" и первому полету посвящена целая экспозиция с уникальными макетами ракеты и фотографиями. Проведя 108 минут на орбите, Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области, оттуда его доставили на аэродром в Куйбышев. Здесь национальный герой и попал в объектив фотокамеры.

- Сейчас бытует такое мнение, что ракета специально собиралась для полета Гагарина, но это не так. Это было наше обычное серийное изделие, но то, которое Сергей Павлович решил использовать именно для полета Юрия Алексеевича Гагарина. Это изделие подтвердило свою надежность. После того, как полетел Юрий Алексеевич Гагарин, с тех пор все наши космонавты летают только на самарских ракетах, - уточнил Сергей Семёнов, сотрудник пресс-службы РКЦ "Прогресс".

В музее готовятся ко Дню космонавтики. Обещают пополнить экспозицию новыми уникальными фотографиями Гагарина. Выставочная же площадка на территории стадиона "Самара Арена" проработает до 17 января. Стоит поторопиться увидеть парад планет на Земле.

Фото: ГАУ "Самара Арена"

Читайте также