вторник, 18 января

Герой советского "Союза". Самара вспоминает легендарного ракетостроителя Александра Солдатенкова

Сегодня ему исполнилось бы 95 лет

1316

Фото: РКЦ "Прогресс"

14 января 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из наиболее выдающихся жителей Самарской области, Героя Социалистического Труда Александра Солдатенкова. Александр Михайлович – из плеяды людей, в прямом смысле, проложивших человечеству путь к звездам. Во многом благодаря его труду и достижениям Самара заслужила и продолжает удерживать статус космической столицы страны.

«Ключ на старт» - сколько раз в своей жизни Александр Солдатенков произнес эту легендарную фразу и не сосчитать. Много лет именно по его команде самарские «Союзы» отправлялись в околоземное пространство. Самая массовая ракета в мире, стоящая на вооружении и по сей день, создавалась под его же руководством – работе на ЦСКБ «Прогресс» Солдатенков посвятил более полувека.

"Ракету не надо бояться. Я всегда всем это говорил. Если я буду бояться ракеты, то мне делать тут нечего. Иногда ракета шла безукоризненно, тетя Маша могла ее пустить. А иногда корячилась - будь здоров", - рассказывал Александр Солдатенков в одном из интервью ГТРК "Самара".

С капризами ракеты Александр Михайлович сталкивался не единожды. В июле 75-ого из-за отказа техники чуть не сорвалась первая совместная с американцами программа «Союз-Аполлон». Зрел международный скандал, стыковка была под угрозой. Однако, Солдатенков дал старт, поломку устранили уже в полете. А в сентябре 83-его «главный пусковик» предотвратил трагедию, за несколько секунд до взрыва ракеты отстрелив от нее корабль с космонавтами Титовым и Стрекаловым на борту.

"А за сколько же может сгореть ракета? Елки-палки. Пятнадцать секунд! И нет ракеты. Я смотрю в перископ. Там же жидкий кислород. Она не горит, а испаряется. Вот обшивки нет, ничего нет – рухнула вниз. И как только команду дали, они улетели, и через несколько секунд она упала в лоток", - вспоминал тот случай Солдатенков.

На родном заводе Александр Солдатенков проработал до 2005 года. Занимался модернизацией и модификацией легендарной «семерки» - ракеты типа Р7А, усовершенствовал «Союзы». Жизненный путь почетного гражданина Байконура увенчан званием Героя Соцтруда и целой россыпью государственных наград. Александра Михайловича не стало в 2013 году, но в памяти коллег и самарцев он остается одним из открывателей космической эры, а также ярчайшим примером достойного служения родной земле.

Читайте также