суббота, 19 сентября

Глава региона Дмитрий Азаров ознакомился с работой ситуационного центра по мониторингу проведения ЕГЭ

1255

В пятницу, 3 июля, выпускники средних образовательных учреждений Самарской области, как и всей страны, приступили к сдаче ЕГЭ. В этом году итоговую проверку знаний предстоит пройти более чем 13 000 выпускникам региона. Экзамены продлятся с 3 по 23 июля включительно.

Сегодня ребят проверяют на знание литературы, информатики и географии. 6 и 7 июля пройдет ЕГЭ по русскому языку, который будут сдавать 96% выпускников. 10 июля состоится экзамен по математике,13 июля – по истории и физике; 16 июля по химии; 20 июля – по биологии. 22 и 23 июля ребята сдают экзамены по иностранным языкам. Также предусмотрено два резервных дня для ЕГЭ – 24 и 25 июля. Те ребята, которые по уважительной причине пропустят экзамены в июле, смогут сдать их в августе – с 3 по 7 число.

"Старту единого государственного экзамена на территории Самарской области предшествовала огромная подготовительная работа. Экзамен проводится в особых условиях. Предприняты все меры предосторожности для обеспечения безопасности детей, выполняются все санитарно-эпидемиологические требования. Первичная задача – это здоровье ребенка, которое невозможно обеспечить без соблюдения жёстких требований, которые предъявляются сегодня к учебным заведениям, – отметил Губернатор Дмитрий Азаров. – Но помимо безопасности в этом процессе очень важна легитимность".

За честностью и прозрачностью экзаменационного процесса следят с общественные наблюдатели с помощью видеокамер, установленных в пунктах проведения экзаменов. Мониторинг соблюдения порядка проведения ЕГЭ ведётся в ситуационном центре, расположенном в Поволжском государственном колледже. Он работает на базе ссуза с 2017 года. Благодаря центру процедура проведения ЕГЭ в Самарской области стала ещё более прозрачной.

В день первого экзамена центр посетил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, чтобы лично убедиться, что во всех пунктах проведения экзамена соблюдены нормы санитарной безопасности и обеспечена полная прозрачность процедуры. Заместитель министра образования и науки региона Светлана Бакулина рассказала Главе региона, что сегодня ЕГЭ сдают порядка 1900 человек в 240 аудиториях, расположенных в 26 пунктах проведения экзамена.

"Мы закупили средства индивидуальной защиты, рециркуляторы воздуха, обеспечили социальную дистанцию между детьми. Если раньше в аудиториях у нас было по 15 детей, то сейчас 8-10 человек – в зависимости от объема экзамена, – сообщила замминистра. – Сегодня первый экзаменационный день. Конечно, это очень волнительно. Хочется, чтобы наши дети показали те результаты, к которым они 11 лет шли. Мы им всем желаем удачи".

Сегодня мониторинг ЕГЭ осуществляют 45 аккредитованных общественных наблюдателей, которые прошли специальное обучение: 25 человек работают в центре и 20 человек удаленно. При обнаружении нарушений руководитель центра будет связываться с руководителями экзаменационных пунктов для принятия оперативных решений.

"Если нарушение подтверждается, ребенку делают предупреждение или удаляют с экзамена. Есть специальная кнопка, которую мы должны нажимать, чтобы зафиксировать нарушения. Это может быть использование шпаргалки или электронного устройства, разговоры в аудитории", – рассказал общественный наблюдатель Евгений Деревянов.

Губернатор отметил, что работа общественных наблюдателей очень важна. «Два дня назад завершилось голосование по одобрению поправок в Конституцию, вы знаете, что общественных наблюдателей только Самарской области было 10,5 тысяч. Они блестяще реализовали очень важную и нужную функцию для всего нашего общества – обеспечили легитимность принятия поправок в Конституцию, – подчеркнул Губернатор. – Проведение ЕГЭ – не менее важный процесс. Объективность оценок во многом предопределена честностью и справедливостью самой процедуры. И здесь общественные наблюдатели нас также выручают».

После осмотра центра для Главы региона провели экскурсию по Поволжскому колледжу, продемонстрировали современные фрезерные и лазерные станки, на которых, в частности, студенты готовятся к участию в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills.

Читайте также