четверг, 13 августа

Глава Самары Елена Лапушкина выступила перед депутатами мегаполиса с отчетом за 2019 год

170

Строительство и ремонт: школ, детских садов, дорог, решение проблем жителей ветхих домов и создание благоустроенных общественных территорий.

На минувшей неделе глава Самары Елена Лапушкина выступила перед депутатами мегаполиса с отчетом за 2019 год. Как выяснилось, сделать существенный шаг в развитии, областная столица смогла за счет поступления дополнительных средств – муниципальная казна выросла за 12 месяцев почти на 30%.

Начиная доклад Елена Лапушкина подчеркнула, что в 2019-м году областная столица активно принимала участие в реализации десяти национальных проектов и по всем из них удалось добиться значимых результатов - в первую очередь благодаря росту бюджета на 10% до 28 миллиардов рублей. Налоговые и не налоговые доходы выросли более чем на 3% и составили 15 млрд рублей. Благодаря областной поддержке, безвозмездные поступления выросли на пятую часть. Глава города также отметила, что львиная доля казны потрачена на социальные нужды.

Особенно подробно глава Самары остановилась на теме нехватки мест в детских садах и школах. В 2019-м объем средств на эти цели вырос в несколько раз. Создано почти 1700 мест в детских садах, капитальный ремонт проведен в 45-ти школах и 23-х дошкольных учреждениях. Кроме того, началось строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в микрорайоне Новая Самара, особенно долгожданной у жителей.

Также в прошлом году завершен капитальный ремонт в здании Самаркого лицея информационных технологий. Появилось 180 новых учебных мест. Спроектирована школа на 600 человек на пятой просеке. Строительство уже началось. Помимо этого, уже оформлен участок под новое учебное заведение на Николая Панова. Сейчас готовится проектная документация. Кроме этого, свыше 20 миллионов рублей в 2019-м затрачено на покупку мебели и современного оборудования для образовательных учреждений.

Елена Лапушкина отметила в докладе и существенные успехи города в физической культуре. За прошлый год капитально отремонтированы 15 спортивных объектов, а участниками соревнований различного уровня стали более 45 тысяч самарцев. Что касается культурного развития областной столицы - в 2019-м открылись две модельные библиотеки нового поколения с современным оборудованием. После капремонта принял первых посетителей Дом культуры Октябрь. Началась подготовка к полному восстановлению ДК имени Литвинова. Кроме того, впервые за 40 лет открылась новая детская школа искусств, в поселке Крутые ключи.