пятница, 5 марта

Как определить бессимптомный COVID-19 и чего ждать от пандемии в 2021 году: все о коронавирусе в Самаре к 15 января

2140

Ученые определили состояние, которое указывает на то, что человек перенес COVID-19. 

РИА Новости опубликовало высказывания главного медицинского специалиста в Push Doctor Дэна Банстона. Врач рассказал, по каким признакам можно понять, что человек уже переболел коронавирусом.

«Возможные симптомы обширны и вряд ли будут проявляться одинаково у каждого человека, но обычно включают усталость и утомляемость, головные боли и боли в мышцах или суставах», — говорит врач. 

По словам доктора, если человек на протяжении нескольких месяцев чувствует себя вымотанным без объективных причин, это может быть показателем перенесенного коронавирусного заболевания.

Стало известно, где ещё 282 человека заболели коронавирусом в Самарской области за сутки

14 января в регионе подтвердили ещё 282 случая новой коронавирусной инфекции. Более трети от общего числа выявленных зараженных - жители Самары. По территориям региона новые случаи COVID-19 распределились следующим образом: 100 в Самаре, 69 в Тольятти,  15 в Сызрани, 14 в Кинель-Черкасском районе, 12 в Красноярском районе, 9 в Кинельском районе, по 6 в Жигулевске и Богатовском районе, по 5 в Похвистневском и Ставропольском, по 4 в Новокуйбышевске, Безенчукском и Приволжском районах, по 3 в Октябрьске, Чапаевске, Кинеле и Сергиевском районе, по 2 в Отрадном, Хворостянском, Челно-Вершинском, Шигонском и Камышлинском районах, по 1 в Похвистнево, Большеглушицком, Елховском, Красноармейском, Исаклинском, Большечерниговском и Нефтегорском районах. 

251 человек обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 31 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. ​​

Чего ждать от коронавируса в 2021 году: прогноз доктора медицинских наук.

По мнению эксперта по биобезопасности Николая Дурманова, праздники и длинные каникулы не обязательно спровоцируют рост числа заразившихся COVID-19.

«Не факт, что то, как мы провели новогодние праздники, привело к учащению контактов между людьми и будет рост заболеваемости. Возможно, большая часть людей вняла предупреждениям специалистов и постаралась во время каникул минимизировать контакты. Праздники не означают, что мы опять перезаражались и нас ждет третья или вторая с половиной волна», – сообщил специалист в интервью радио Sputnik.

Как считает Дурманов, спада заболеваемости можно ожидать ближе к концу зимы, как это обычно происходит с инфекционными заболеваниями. Доктор наук убежден, что начнет проявляться эффект вакцинации.

Новые варианты вируса – английский, южноафриканский – приобрели мутации, из-за которых стали более заразны. Но это не значит, что они ушли из-под потенциального действия вакцин, заверяют эксперты. Ученые говорят, что мутации произошли, но они пока еще не ушли от антител, особенно тех, которые появляются в результате вакцинирования. Пока нет никаких оснований полагать, что прививки будут слабее работать или вообще перестанут действовать в отношении новых штаммов вируса.

Фото: pixabay.com

Читайте также