среда, 21 апреля

"Голос космоса". От "Востока" до "Восточного"

История российских космических достижений в воспоминаниях старейших конструкторов ЦСКБ "Прогресс" в программе "Радио России" - Самара

554

Когда в 1961 году впервые в истории человечества гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин совершил космический полет, мало кто знал, что две первые ступени ракеты-носителя "Восток" были собраны именно на куйбышевском заводе "Прогресс", а космонавта, приземлившегося юго-западнее города Энгельса, на самолете Ил-14 доставили в Куйбышев, на Первую просеку, где и сейчас расположена "обкомовская дача", позднее переименованная в "гагаринский дом", там первый в мире космонавт  встретился с легендарным конструктором Сергеем Королевым.

В летописи Самары, признанной космической столицей России, самые яркие страницы связаны с событиями первого космического полёта Юрия Гагарина.

В 1950-е годы город, который в то время именовался Куйбышевом, по предложению учёного-конструктора и создателя ракетно-космической техники, основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва, стал одним из центров космического производства. В цехах сборки самолётов ТУ-16 началась работа над серийными ракетами, именуемыми "семёрками". Именно "семёрка" 4 октября 1957 года вынесла на орбиту первый искусственный спутник Земли, а через месяц – второй космический аппарат, содержащий экспериментальный контейнер с собакой Лайкой. Таким образом было положено начало изучению воздействий космического полёта на живой организм. В начале 1960-го года был разработан эскизный проект корабля-спутника, на его базе должны были быть учтены схемы и конструкции ракеты, на которой предполагалось осуществить запуск человека в космос.

О советских космических победах вспоминают с ностальгией. 60-е годы - время романтиков и энтузиастов. Не спали ночами, работали по выходным, все силы отдавали ради одной общей цели.  
В радиопрограмме "Голос космоса" представлены воспоминания тех, кто готовил первый полет человека в космос, трудился над лунной программой, над уникальной ракетой "Энергия-Буран". Это почетные конструкторы ЦСКБ "Прогресс", отдавшие  предприятию всю жизнь. 
Это и Георгий Фомин заместитель генерального конструктора ЦСКБ "Прогресс", проработавший на заводе полвека (1964-2005), и один из старейших конструкторов Алексей Иванов. Интерес представляют и воспоминания полковника ФСБ Сергея Хумарьяна, который в 1961 году был капитаном и обеспечивал безопасность первого космонавта в Куйбышеве.


Авторы и ведущие цикла программ Радио России - Самара "Голос космоса"  журналисты Нина Некрасова и Надежда Ливинская.  Первая часть носит название "От Востока до Восточного".
 

ФОТО: yandex.ru

ФОТО: историческая-самара.рф

Читайте также