суббота, 23 октября

Гроза, усиление ветра и вновь жара: в Самарской области ухудшаются погодные условия

Главное управление МЧС региона объявило желтый уровень опасности

3233

До конца дня 27 июля местами ожидается гроза с усилением ветра. Порывы могут достигать 15-18 метров секунду.

Не долго в Самарской области продолжалась передышка от жары. Вновь ожидается повышение температуры. Такая погода держится в регионе с мая с небольшими перерывами. Было побито немало температурных рекордов — столбики термометров в тени в июне и июле поднимались почти до 40 градусов.  Рекордных значений достигла и температура воды в водоемах. До +27 градусов. 

А сегодня, 27 июля,  ожидается ещё и гроза и сильный ветер. Самарцам следует вспомнить все основные правила поведения в такую погоду.  Стоит ограничить выход из зданий, не следует оставлять детей без присмотра. Если сильный ветер застал человека на улице, ему рекомендовано укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.  Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш  возможно падение шифера и других кровельных материалов. Опасность представляют и рекламные щиты, деревья, другие конструкции.  При сильном ветре опасно стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. 

Не стоит покидать дом и при грозе. А также находится на воде, под одинокими деревьями и на возвышенностях.  Если гроза застала Вас в автомобиле, не нужно его покидать, необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну. Двигаться во время грозы на машине не рекомендуется.  Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

Пренебрегать мерами безопасности не стоит. В такую погоду часто происходят ЧП.

Фото: pexels

Ещё по теме

Читайте также