воскресенье, 9 августа

Губернатор Дмитрий Азаров: «Коронавирус может остаться навсегда, и нам нужно налаживать нормальную жизнь в новых условиях»

4942

Во вторник, 26 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

За прошедшие сутки в регионе зафиксировано 87 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число зараженных инфекцией людей составляет 2205. По мнению главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, темпы прироста заболеваемости замедлились. Но тем не менее, ситуация по-прежнему остается нестабильной. 

«Не все показатели, необходимые для снятия ограничений, достигнуты. Так, коэффициент распространения инфекции повысился. Если на прошлой неделе он составлял 1, то сейчас равен 1,25», – отметила Светлана Архипова.

Кроме того, свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом на данный момент составляет 43,3%. Показатель охвата тестированием составляет 119,4 на 100 тысяч населения в день. Таким образом, из трех критериев на сегодняшний день соблюдается только один.

Дмитрий Азаров поручил усилить контроль за соблюдением режима, особенно в общественных местах. Глава региона отметил, что большой интерес у людей вызывают новости о контроле режима с помощи беспилотников. Однако именно такой способ позволяет быстро выявлять скопление людей. Но и только на технику полагаться не нужно. 

«Прогуляйтесь по набережной, посмотрите, что там происходит, сколько людей собираются не по двое, а по 10-15 человек. Контроль должен быть обеспечен, это ваша работа», – подчеркнул Губернатор.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, члены оперативного штаба продолжают заранее рассматривать и обсуждать вопрос дальнейшего снятия ограничений. Руководитель региона поручил первому вице-губернатору – председателю Правительства области Виктору Кудряшову вместе со своими заместителями в течение недели обобщить опыт других регионов и разработать план поэтапного возвращения области к нормальной жизни. В частности, интересен опыт Татарстана, где возобновляется работа музеев и небольших экскурсионных групп.

«Совершенно очевидно, что и с этой инфекцией, как и с сотнями других, нам теперь жить, человечеству в целом, и Самарская область здесь не исключение. И как это и следовало из совещания, которое проводил Президент страны Владимир Владимирович Путин, нам нужно научиться с этим жить, выработать меры безопасности, которые нужно соблюдать», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Читайте также