четверг, 13 августа

Губернатор Дмитрий Азаров посетил стройку федеральной трассы М5 "Урал" в Тольятти

2529

Тольяттинская развязка трассы М5 "Урал" - объект стратегически важный не только для местных автомобилистов, но и для всей Самарской области.

Здесь проходит основной поток грузовиков. Участок практически всегда перегружен. Объект должны были сдать еще в прошлом году, однако сроки затянулись из-за сложности переноса линии электропередач. Процесс сдвинулся с мертвой точки в октябре 2019-го, после визита главы региона Дмитрия Азарова на объект.

Губернатор подверг жесткой критике организации, которые не могли

договориться между собой. Сейчас построены новые опоры, вопрос с

коммуникациями практически решен. Можно продолжать основную работу,

причем скорейшими темпами - подчеркнул глава региона.

Сейчас на эстакаде бетонируют проезжую часть, затем дорожники приступят к укладке асфальта. Параллельно продолжается перенос электросетей. Правда замедляет процесс жара. Из-за высоких температур под ЛЭП работать нельзя по требованиям безопасности.

 "Объект действительно долгожданный и, конечно насыщенность вот этой территории коммуникациями инженерными создает дополнительные сложности. Для того, чтобы скоординировать на финальной стадии работу всех служб - подрядчика, энергетиков, во вторник проведем в режиме ВКС дополнительное совещание, где четко по дням распишем, кому, что и когда делать", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Подрядчики рассчитывают завершить объект уже в начале осени.

Окончательные сроки будут намечены на рабочем совещании участников

строительства с главой региона во вторник.

После того, как по эстакаде пустят движение, планируется, что пропускная способность данного участка М5 "Урал" повысится более, чем в 2 раза и, что самое главное, перестанут пересекаться потоки транзитного и городского транспорта.

Под мостом появятся дополнительные развязки для удобства, так же в пределах объекта будут отремонтированы дороги местного значения, что в свою очередь скажется на безопасности движения.

Следующим объектом осмотра стала трасса Тольятти-Ягодное в

Ставропольском районе, которая свяжет Автоград, Особую экономическую

зону и Климовский мост. Ее реконструкция ведется в рамках национального

проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Дмитрий Азаров напомнил, что расширить именно этот участок - инициатива жителей. Автомобилисты рассказали, что в часы-пик пробки достигают внушительных размеров.

 "Сама дорога должна из четвертой категории 6-метровой ширины стать четырехполосной первой категории дороги для того чтобы пропускная способность ее могла позволять осуществить те планы и задачи, которые стоят и перед обходом Тольятти и Особой экономической зоной", - Денис Кравчук, Руководитель компании-подрядчика.

Кроме комфорта жителей - участок Тольятти-Ягодное важен для реализации крупных инвестиционных проектов. Через него пройдет железнодорожная ветка, она необходима для реализации совместного проекта Самарской области с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Чтобы проложить рельсы, здесь нужен мостовой переход, который обеспечит сначала работу строительно-монтажных бригад, а потом и движение. По плану путепровод должен быть готов уже в октябре, после чего можно будет начинать строительство железной дороги. В 2021-м году планируется окончание работ по всей протяженности трассы Тольятти-Ягодное, а это более 7 километров.

 "Чтобы эта вся цепочка инвестиций сработала, мы должны в первую очередь достроить этот участок трассы Тольятти-Ягодное. В этом его важность, он ключевой в этом смысле для реализации многомилиардных инвестиционных проектов на территории Самарской области. Именно поэтому я здесь, именно поэтому лично ознакомился с ходом работ. Сегодня то, что мы обсудили здесь дает все основания полагать, что в октябре переход конкретно в этом месте будет завершен, а значит следующий этап - строительство дорожной ветки - можно приступать к реализации», - Дмитрий Азаров/ Губернатор Самарской области .

Также Дмитрий Азаров оценил качество ремонтных работ на внутригородских дорогах. Сейчас в Тольятти более десятка участков восстанавливают в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Первым объектом, который планируют завершить уже в июле станет улица Победы от бульвара 50-и лет Октября до улицы Мира. Здесь уже уложили асфальт, заменилибортовой камень, привели в порядок тротуары, осталось только нанести разметку и заменить остановочные павильоны. Общая протяженность участка - 7 километров.