четверг, 13 августа

Губернатор Дмитрий Азаров провел первое в этом году заседание наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего»

870

Во вторник, 14 июля, Губернатор Дмитрий Азаров провел организационное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра «Инженерия будущего». В ходе заседания совета были утверждены Основные положения деятельности НОЦ, а также Положение об управляющем совете. Помимо этого, Глава региона дал поручение провести выборы Главы управляющего совета и комитетов. В формате видеоконференцсвязи за утверждение положения проголосовали руководители крупнейших в стране концернов и госкорпораций, представители власти и фундаментальных наук.

Напомним, задача по созданию в России научно-образовательных центров мирового уровня поставлена Президентом России Владимиром Путиным. В России пока пять таких структур, а к 2024 году их должно быть 15.

Региональный НОЦ был создан по поручению Дмитрия Азарова в 2019 году. Сегодня перед самарским НОЦ стоит глобальная цель – защитить проект на федеральном уровне и получить статус по формированию НОЦ мирового уровня. 

 «Мы с вами к этому стремимся. И создаем предпосылки, чтобы именно такой НОЦ был создан нашими совместными усилиями», –отметил Глава региона, председатель наблюдательного совета НОЦ Дмитрий Азаров.

Проект уже стал визитной карточкой губернии. В НОЦ вошли ведущие вузы девяти регионов страны, сформирован пул индустриальных партнеров – в консорциум входят госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос», а также промышленные гиганты, в том числе АВТОВАЗ.

На заседании была отмечена огромная аналитическая работа, которая помогла определить конкурентоспособные отрасли исследований, интеллектуальным ядром которых станут ведущие научные школы и академическая научная элита – академики РАН, в том числе самарцы Геннадий Котельников, Федор Гречников, Виктор Сойфер. Отстроено взаимодействие с генконструкторами и научно-техническими советами индустриальных партнеров.

«Совершенно очевидно, наше партнерство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития России», – дал оценку деятельности НОЦ Дмитрий Азаров.

Взаимодействие науки, образования и промышленности разных регионов уже дает результат – по ряду проектов, которые обсуждались на стратегических сессиях, уже заключены договоры по развитию разработок.

Чтобы отладить механизмы принятия стратегических решений, учитывающие интересы всех участников консорциума, на совете обсудили ряд решений по системе управления НОЦ. В частности, в руководящий состав управляющего совета предложено войти как участникам от университетов, так и от предприятий, индустриальных партнеров.

Участники определились с кандидатом на пост председателя Управляющего совета НОЦ – это ректор Самарского университета Владимир Богатырев. Его заместителем от научных организаций НОЦ предложено стать проректору по перспективным работам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексею Боровкову, от индустриальных партнеров – генконструктору ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация – Кузнецов» Павлу Чупину, от управляющей компании – статс-секретарю НОЦ «Инженерия будущего» Денису Гусеву.

На совете также сформировали десять комитетов по направлениям исследований, в том числе по двигателестроению, медицинским технологиям, искусственному интеллекту, альтернативной энергетике и другим.

Владимир Богатырев выразил уверенность, что управляющий совет сможет реализовать амбициозные задачи НОЦ, обеспечит мотивацию и взаимодействие членов консорциума. По его словам, все будет делаться для того, чтобы НОЦ стал центром притяжения для индустриальных партнеров и научных школ и организаций других регионов, генератором креативных идей и разработок.

Алексей Боровков напомнил слова Президента России о том, что мы должны стать глобально конкурентоспособными. Для технологического прорыва, по словам проректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, необходимо объединить компетенции, опыт и ресурсы членов консорциума. «Для этого потребуются молодые, компетентные кадры. Компетентные кадры решают все», – отметил он.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской поблагодарил Губернатора за предложение войти в состав наблюдательного совета НОЦ и отметил: «Решается, я считаю, глобальная задача, которая стояла перед нашим обществом, перед нашей экономикой – это объединение интеллектуальных технологических возможностей на межрегиональном уровне. Потенциал у Самарской области просто колоссальный!».

Подводя итоги набсовета, Дмитрий Азаров подчеркнул: успех зависит от энергичного старта. 

«Мы его взяли. Теперь очень важно, чтобы заданный темп, результативность обеспечивались и в дальнейшем», – сказал председатель набсовета.