четверг, 22 октября

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Градостроительного совета

276

В преддверии дня строителя губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Градостроительного совета. В регионе продолжается реализация масштабных проектов несмотря на сложный экономический период. Сегодня был поднят ряд вопросов, касающихся пространственного развития Самары. 

 Примерно вот так через некоторое время может выглядеть стрелка рек Самары и Волги. Здесь планируют построить необычные здания - в виде матрёшек, которые должны стать изюминкой областной столицы. Проект будущего микрорайона сегодня рассматривался на заседании Градостроительного совета. Уже известно, на стрелке двух рек расположатся не только офисы, но и жилые дома - под квартиры будет отдано более 36 тысяч квадратных метров. 


 "То, что касается действительно вот этого неожиданного, провокационного решения - ну, ок. Самара должна быть перезапущена, в плане имиджевом это очень нужно, потому что нам надо конкурировать, не догоняя там Казань или Екатеринбург, а давая новые смыслы",- Виталий Стадников, Архитектор.


 Окончательный план и техническое задание должно быть сформировано к ноябрю. Затем проведение конкурса, а в последующем - начало строительства. Предполагается, что к возведению домов-матрешёк приступят в 2022-м году. И если стрелка двух рек - зона, где возведение зданий только приветствуется, то центр Самары - это половина Ленинского района, часть Железнодорожного и весь Самарский, место - где точечная застройка теперь запрещена. Статус исторического поселения автоматически обеспечивает памятникам механизм защиты города от незаконного строительства. 


  "Все механизмы были, я сам работал главой города, ни одного разрешения по точечной застройке, превышении не выдал. Правда, потом опять случилось, опять тёмное прошлое вернулось, был период - и потом точечные выдавались, все механизмы были, желания не было", -  Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.


Как пояснили специалисты, параметры исторического поселения нарушать нельзя, а вот проводить строительство внутри - не запрещено. Однако необходимо сделать всё, чтобы не допустить в центре Самары появления высотных зданий. Каким образом - предложил депутат Госдумы Александр Хинштейн. 

"Вынести на уровень градостроительного совета все последующие решения по строительству внутри исторического поселения с тем, чтобы нам чётко всем быть уверенными в том, что не возникнет никаких несуразиц", - Александр Хинштейн, Депутат Государственной Думы РФ.


 Предложение было поддержано губернатором Дмитрием Азаровым и экспертами Градостроительного совета.  Помимо этого территорию исторического поселения предлагается поделить на три части — это охранная зона федерального значения, где будут действовать самые строгие требования, зона регулирования застройки, здесь возможны реконструкция зданий и строительство при строгом соблюдении регламентов, и зона культурного наследия регионального значения, которая по сути станет буфером на границе с остальной Самарой. 

Читайте также