понедельник, 17 января

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с Полномочным Послом Французской Республики в РФ Пьером Леви

1317

В субботу, 20 ноября, состоялась встреча губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в РФ Пьера Леви. Накануне посол ознакомился с процессом сборки ракет на РКЦ «Прогресс», посетил музей «Самара космическая» и концерт в филармонии, а также побывал в центре «Альянс Франсез», который в это году отмечает свое 20-летие.

Франция является одним из основных европейских торговых партнеров Самарской области, занимая 15-е место в общем товарообороте региона. Во время встречи стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономических связей, научного, гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в сфере экологии.

Сотрудничество Самары и Франции сложилось еще в 1910 году, когда было создано «Общество по распространению французского языка». Почти век спустя, летом 2001-го «Альянс Франсез» возобновил деятельность в России: первым городом, где открылось культурно-лингвистическое общество, стала Самара. Сегодня «Альянс Франсез» работает еще и в Тольятти. Это создало серьезные предпосылки для развития экономического сотрудничества.

"Отмечу, что на территории региона успешно работает 21 предприятие с участием французского капитала. Среди них Рено, Шнайдер Электрик, Таркет, Валео, Данон, Сопремо, а также компания «Форесия автомобильные решения». Мы очень внимательно относимся к деятельности этих компаний и стараемся помогать в их работе", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области. 

Глава региона выразил уверенность в расширении культурного обмена и сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, транспортного сообщения: уже прорабатывается вопрос организации прямого регулярного авиарейса между Самарой и Парижем. Сегодня идет работа над образовательным проектом «Волга – Валь д’Уаз», который охватит колледжи. А по инициативе рестораторов и отельеров в губернии может появиться филиал Высшей школы гастрономии Института Поля Бокюза.

Пьер Леви поддержал инициативу Дмитрия Азарова по организации визита в Самарский регион руководителей французских компаний, которые хорошо воспринимают Россию в целом и готовы к инвестициям. 
 

Читайте также