вторник, 29 сентября

Губернатор Самарской области оценил качество благоустройства общественных пространств в Новокуйбышевске и посетил библиотеку нового поколения

722

В пятницу, 11 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с рабочим визитом посетил Новокуйбышевск. Вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном Глава региона осмотрел новые общественные пространства, а также посетил ряд социальных объектов, которые были построены и отремонтированы благодаря национальным проектам, инициированным Президентом России Владимиром Путным.

Первой точкой визита стала городская библиотека им. Пушкина, которая в рамках нацпроекта «Культура» превратилась в настоящий интеллект-центр. На четырех этажах есть все для самообразования и творческого развития горожан: коворкинги, лектории, лаунж-зоны, компьютерные классы и литературные гостиные.

Буквально с порога читатель погружается в атмосферу теплоты. В холле установлены уютные кресла и стеллажи с популярными новинками. Заведующая Татьяна Колоколова рассказала, что книжный фонд регулярно обновляется благодаря поддержке муниципалитета и партийной инициативе. «За последние два года в области создано 12 модельных библиотек, каждая из которых нуждалась в обновлении книжного фонда. Пока оно ведется за счет средств муниципалитетов, но мы предложили изменить параметры нацпроекта и профинансировать покупку книг из федерального бюджета», – отметил Дмитрий Азаров.

На втором этаже Главе региона показали детскую читальню. Вместо привычных парт для малышей обустроили широкие ступени, где можно полистать книжку, сидя на уютном коврике. «Здесь очень хорошо. Можно читать, играть и развлекаться», – рассказала Губернатору 7-летняя Лиза Малярова. Для маленьких читателей есть даже книги с эффектом 4D, которые можно просматривать через приложение в смартфоне.

Рядом расположен зал для детей постарше. Здесь для школьников проводятся уроки чтения. «За время пандемии ребята очень соскучились по живому общению, и они буквально штурмуют наши залы», – рассказала одна из сотрудниц учреждения.

На третьем этаже организована зона «ИнфоРАЗУМ». Здесь установлены компьютеры с доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки, портала ЛитРес. «Нужно обеспечить доступ к программам дистанционного образования, – отметил Дмитрий Азаров. – Все ресурсы у учреждения для этого есть». Рядом с компьютерной зоной обустроен многофункциональный зал для лекций и мастер-классов. Здесь Губернатора встретили активисты Российского движения школьников. Ребята рассказали, что сейчас собираются в библиотеке, чтобы не только почитать, но и поработать над проектом собственного музея РДШ. «Очень надеюсь, что вы наполните это пространство жизнью. Это значит, что усилия властей и сотрудников библиотеки будут оправданы, – отметил Глава региона. – Библиотека должна стать культурным центром, местом взаимодействия нескольких поколений».

В «Тихом зале» время с книгой проводят читатели старшего поколения. «Все сделано очень хорошо и с большой любовью. Единственное пожелание – уделять больше внимания творчеству уроженцев города. Считаю, что Новокуйбышевск – самый литературный город страны, – рассказал новокуйбышевский писатель Владимир Шарлот. Через год он отметит свои 88 лет и проведет в библиотеке презентацию книги.

На четвертом этаже Глава региона посетил музей книги, где хранятся редкие экземпляры изданий начала XIX века, переданные в дар читателями. Также в рамках реализации Президентского гранта, на четвертом этаже библиотеки создан «ПушкинКЛУБ». Он состоит из двух залов. Первый – современный, оборудован цифровым киоском и широкоформатным экраном для просмотра видео-спектаклей и вебинаров. Второй зал оформлен в стиле пушкинской эпохи: здесь можно проводить поэтические и музыкальные вечера.

Также Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров оценил качество выполненных работ по благоустройству общественных пространств. Их обновили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». По инициативе Президента России Владимира Путина из бюджета страны на благоустройство дворов и общественных пространств выделяются значительные средства.

Одна из обновленных общественных территорий – бульвар по улице Миронова, который является старейшей пешеходной зоной города и традиционно вовлечен в проведение всех массовых мероприятий. Его реконструкция проводится в два этапа. Часть работ уже выполнена. Здесь полностью обновили покрытия пешеходной зоны, выполнили монтаж нового современного освещения, установили скамейки, урны, высадили саженцы деревьев и кустарников. Украшением бульвара стал светодинамический фонтан, декоративный комплекс «Люблю Новокуйбышевск» с инсталляцией «Сердце».

Также Губернатор вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и мэром города Сергеем Марковым оценили ход реконструкции парка «Патриот – Солдатский лес». С инициативой его благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» вышли сами жители Новокуйбышевска. Именно им принадлежит идея по созданию современного паркового комплекса на территории, где в годы войны базировался полк, защищавший железнодорожную станцию «Липяги».

В ходе общественного голосования в поддержку этого проекта выступили 3309 человек. Кроме того, концепция благоустройства и установки памятника солдату была поддержана на заседании рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив по установке скульптурных композиций на территории Самарской области, которое в декабре прошлого года провел Губернатор.

И в год 75-летия Победы, который Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом памяти и славы, состоялось торжественное открытие монумента «Защитник Отечества» в память о подвиге народа-победителя. На установку памятника и первый этап благоустройства парка были выделены значительные средства – более 17 миллионов из областного бюджета и 2,5 миллиона рублей из федерального. Жители поблагодарили Губернатора за этот значимый подарок городу и особенно ветеранам.

«Парк «Солдатский лес» – воплощение вашей памяти, – обратился к жителям Дмитрий Азаров. – Раньше здесь не было никакого памятного знака и ничего, что напоминало бы о том, что этот лес связан с защитниками нашего Отечества. И сегодня, когда мы открываем новый парк, мы воплощаем в жизнь идеи, мечты, память народную о защитниках нашего Отечества. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить всех жителей Новокуйбышевска, всех, кто помнит и с уважением относится к великой, героической истории нашей страны».

Глава региона также выразил уверенность в том, что памятник «Защитник Отечества» и «Солдатский лес» и через десятилетия будут напоминать новым поколениям новокуйбышевцев о значимых событиях в истории России.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также