четверг, 5 августа

Губернатор Самарской области подался в бурлаки

Временно. На "ВолгаФесте"

1952

Самая активная стадия фестиваля "ВолгаФест" началась в Самаре в День России - 12 июня. В активностях, которых хватало на набережной, принял участие и губернатор Дмитрий Азаров.

Глава региона, как коренной волжанин, не мог не попробовать себя в роли бурлака. Эту забытую ныне профессию решили возродить организаторы фестиваля. Дело в том, что главная сцена двухнедельного мероприятия располагается на воде. Чтобы артисты могли начать выступление, им надо на нее как-то попасть. Ну и слезть потом обратно. Легких путей искать не стали. Каждый раз сцену, которую по старинке здесь окрестили "бардой", к берегу подтягивают канатами бурлаки. Им-то и решил помочь Дмитрий Азаров.

Речной архаики на фестивале в этом году немало. Например, здесь работают самарские мастера, возрождающие древнее ремесло изготовления лодок-долблёнок, изготовленных из цельного куска дерева.

Другие участники "ВолгаФеста" предлагают вернуть из прошлого один из символов Великой русской реки - суда беляны. Это целый плавучий дом, собранный из цельных бревен. Таким образом в давние времена по Волге транспортировали лес. Сначала беляну собирали, потом шли на ней до места назначения, где и разбирали. И строили, например, дома из этих брёвен. Инициаторы проекта "Беляна" хотят создать такое судно и использовать его как плавучую сцену. Дмитрий Азаров, ознакомившись с проектом, идею поддержал.

Что ещё интересного можно увидеть на "ВолгаФесте" в 2021 году, вы можете прочитать в нашей полной афише. Впереди - больше недели. Выбирайте развлечения по вкусу.

Фото: tvsamara.ru

Читайте также