воскресенье, 1 ноября

Губернатор Самарской области принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета

915

В понедельник, 28 сентября, Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание президиума Государственного совета по вопросам реализации в регионах России Указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Участие в нем приняли члены федерального Правительства, главы субъектов и руководители рабочих групп Госсовета.

Предложения по корректировке нацпроекта «Культура» Президенту представил Губернатор Самарской области и руководитель профильной рабочей группы Госсовета Дмитрий Азаров.

Глава государства поздравил участников заседания с юбилейной датой: 1 сентября исполнилось 20 лет Государственному совету России в его современном виде. По мнению Президента, этот орган играет важную, «стратегическую роль в системе государственной власти, в подготовке законодательных инициатив, а также практических мер, которые реализуются, что называется, на земле, в регионах и даже муниципалитетах России». В этом году Госсовет обрел новый статус, который закреплен в Конституции России.

«На протяжении всего этого времени Госсовет укреплял свой авторитет, – отметил Губернатор Самарской области. – А сегодня принятие важнейших, стратегических для нашей страны решений по социально-экономическому развитию невозможно без одобрения, обсуждения на Госсовете». Дмитрий Азаров также рассказал о том, что работа этого совещательного органа не ограничивается только заседаниями: «Буквально ежемесячно мы проводим обсуждения, встречи со своими коллегами в рамках рабочих групп».

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что несмотря на текущие сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, необходимо задавать долгосрочные ориентиры во всех сферах, которые определяют жизнь, благополучие человека, его семьи. 
 

«Добиваться большей эффективности и результативности по каждому направлению нашей работы, чтобы не просто достигались формальные показатели, а чтобы жизнь людей становилась лучше», – подчеркнул Президент.

Напомним, Глава государства в июле подписал Указ, согласно которому горизонты реализации приоритетных проектов и национальных целей были расширены до 2030 года. 

«Это дает возможность задуматься о долгосрочных планах развития нашей страны, отдельных отраслей экономики, науки и образования, культуры, спорта, туризма и т.д. И мы подробно обсудили, что в нынешних условиях, когда наша страна, мировая экономика столкнулась с небывалыми вызовами, нужно скорректировать. И по целому ряду направлений появились новые предложения», – прокомментировал Губернатор.

Неизменными остались основные цели, которых нужно достичь даже несмотря на трудности сегодняшнего дня. 

«Таких ключевых направлений, напомню, у нас пять. Это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики и открытие новых возможностей для самореализации граждан, а также широкое, повсеместное внедрение цифровых технологий», – обратил внимание участников заседания Президент.

При этом качественный и ощутимый результат работы по решению поставленных задач должен быть обеспечен уже в следующем году. Именно в городах и поселках страны необходимо добиться реальных, позитивных изменений.

 «Поэтому инициатива, приоритет, веское слово в дополнительной настройке нацпроектов должны принадлежать субъектам Федерации, которые видят ситуацию на местах, имеют почти уже двухлетний опыт исполнения национальных проектов. Соответственно, могут уточнить, детализировать задачи, которые стоят перед нашей страной в целом, а также уточнить инструменты их реализации. Могут предложить свои новые подходы к тем решениям, которые оказались неэффективными, к сожалению, а значит, требуют корректировки и даже пересмотра», – сказал Глава государства. Он призвал членов Правительства страны и глав регионов работать единой командой, «действовать слаженно и конструктивно».

Руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура», которая стала эффективной площадкой для выработки взвешенных и важных решений, озвучил предложения по корректировке национального проекта.

«Я говорил не только о корректировке показателей, о включении в нацпроект мероприятий по реконструкции, строительству школ искусств и домов культуры, о необходимости реализации программы «Земский работник культуры», но и о привлечении частных средств для реализации нацпроектов, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства. На мой взгляд, мы можем ускоренными темпами добиваться результата», – уверен Дмитрий Азаров.

Сегодня механизм ГЧП активно развивается в губернии. Регион стал лидером в стране по этому направлению.

 «Президент поддержал это предложение. Рассчитываю, что оно будет отражено в итоговых поручениях заседания президиума Госсовета», – резюмировал руководитель области.

Фото: pixabay.com

Читайте также