среда, 20 января

Гурьев день: приметы и что категорически запрещено 28 ноября

1808

На территории города Эдесс в 3-4 вв. жили Гурий и Самон. Они проповедовали христианскую веру среди язычников. Власти поймали их и предали жестокими пытками, чтобы заставить признать язычество. Мученики отказались, за это их бросили в темницу, где систематически пытали. В итоге, отрубили им головы и похоронили в общей гробнице. 

Еще один мученик - Авив, служивший диаконом. Император Лициний получил донос о том, что Авив исповедует христианскую веру. Его судили и заставляли встать на колени перед языческими идолами. Но он отказался, за что и был брошен в пламя. Библейская легенда гласит, что огонь не коснулся его тела, а душа моментально вознеслась на Небеса.

28 ноября в народе традиционно принято молиться на святого Гурия. Считается, что он поможет прогнать зубную боль. В этот день начинается 40-дневный Рождественский пост. Считается, что  на это время человек получает защиту перед злыми духами. Это  день всегда старались проводить в согласии. 

Приметы Гурьева дня:

Если земля снежным ковром покрыта, то он пролежит до самой весны.

Дует мощный ветер – не остановится до середины декабря.

Ожидайте богатый урожай в следующем году, если выпало больше снега, чем обычно.

Дом удачей наполнится, если громкое лошадиное ржание услышали.

Если выпал мокрый снег или наблюдаете пасмурную погоду, то ждите ненастья на майские дни.

Если с утра ударили лютые морозы, то несчастье из жизни уйдет.

проводить время возле экрана

Что нельзя делать в Гурьев день:

Нельзя придаваться интимной близости.

В народе верили, что на все время поста (40 дней) супругам стоит отказаться от интимной близости. Но, если вы не держите пост, то воздержитесь только в этот день. Предки верили, что это позволит уберечь ваши отношения от скандалов, споров и неожиданных конфликтных ситуаций.

Нельзя венчаться.

С наступлением Рождественского поста завершался сезон бракосочетаний и венчаний у наших далеких предков. Поэтому, в этот день лучше не справлять свадьбу и под строгий запрет попадает венчание. Тот, кто не примет это к сведению, обречет себя на дальнейший развод.

Фото: pixabay.com

Читайте также