вторник, 19 октября

Английская зараза, опасность полётов, работа поликлиник в праздники: коронавирус в Самаре к 28 декабря

5531

Шансы попадания "британского" штамма коронавируса, режим работы поликлиник в новогодние каникулы и обновленное число заболевших - все это в традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru.

  • В России пока не обнаружили «британский» штамм коронавируса. Об этом рассказал заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«С уверенностью можем сказать, что в настоящий момент английская мутация отсутствует у нас, но если она появится, то она не несет ничего глобального и страшного», — сказал Горелов.

  • Также, стало известно о том, что с 26 декабря самарцы, равно как и другие россияне, прилетевшие в Россию из Великобритании, должны соблюдать карантин в течение 14 дней. Соответствующее постановление подписано главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. 

«Лицам, прибывшим из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на территорию Российской Федерации (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку), соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания) в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия», – сказано в постановлении Роспотребнадзора РФ.

  • В Самарской области рассказали о режиме работы поликлиник в новогодние каникулы. В праздничные дни всем пациентам с симптомами ОРВИ и COVID-19 будет оказана медицинская помощь. Поликлиники региона будут открыты для приема пациентов с 08.00 до 20.00. Медпомощь пациентам с  ОРВИ  и подозрением на COVID-19, будут оказывать в обычном режиме.
  • Самарцев предупредили о риске заражения коронавирусом в самолёте. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев заявил, что на борту воздушного судна все должны быть в масках. В противном случае, риск заражения коронавирусом есть от ближайших соседей или бортпроводников.

"В полете воздух в салоне полностью обновляется каждые 3 минуты. Половина его забирается из-за борта, другая половина пропускается через HEPA-фильтры, очищающие от 99% вредных примесей и вирусов. Направление вентиляции в самолетах способствует снижению риска заражения, воздух курсирует не по кругу, проходя по всем рядам самолета, а идет исключительно сверху вниз", - пояснил эксперт.

  • В Самарской области еще 311 человек заразились COVID-19.

    Большинство заболевших проживают в Самаре.

По остальным муниципалитетам региона вирус распространялся следующим образом: 1

14 в г. Самара,

99 в г. Тольятти,

15 в г. Сызрань,

11 в г. Новокуйбышевск,

11 в Кинельском районе,

6 в г. Чапаевск,

5 в Красноярском районе,

4 в г. Отрадный,

4 в г. Кинель,

4 в Похвистневском районе,

4 в Приволжском районе,

4 в Безенчукском районе,

4 в Пестравском районе,

3 в Красноармейском районе,

3 в Ставропольском районе,

3 в Волжском районе,

2 в Кинель-Черкасском районе,

2 в г. Жигулевск,

2 в г. Похвистнево,

1 в Большеглушицком районе,

1 в г. Октябрьск,

1 в Елховском районе,

1 в Сергиевском районе,

1 в Хворостянском районе,

1 в Шенталинском районе,

1 в Шигонском районе,

1 в Клявлинском районе,

1 в Камышлинском районе,

1 в Кошкинском районе,

1 в Большечерниговском районе.

  • Также в 63 регионе официально зарегистрированы ещё 13 смертей пациентов, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19. 

Фото: pixabay.com

Читайте также