пятница, 3 декабря

"И во мне печаль поет стихи" Читает Владимир Гальченко

Радиокомпозиция по стихам Серебряного века. Запись 1991 года

1348

Колют ресницы. В груди прикипела слеза.
Чую без страху, что будет и будет гроза.
Кто-то чудной меня что-то торопит забыть.
Душно — и все-таки до смерти хочется жить.


                                              Осип Мандельштам 


Нет ни одной другой страны, где бы столько поэтов умерло насильственной смертью. В России, пожалуй, погибло больше известных поэтов, чем во всех европейских странах, вместе взятых. О трагической судьбе русских поэтов размышляет самарский актер Владимир Гальченко в радиопрограмме 1991 года. 


Передачи, в которых звучит художественное слово, входят в золотую коллекцию радиофонда.  Эти литературно-музыкальные композиции создавались в редакции художественного вещания творческими бригадами журналистов, звукорежиссеров и актеров.
 В 90-е годы немало таких программ было создано журналистом Натальей Михайловой и актером Театра драмы имени Горького Владимиром Гальченко.

Заслуженный артист РФ, лауреат Национальной премии "Золотая Маска", председатель самарского отделения Союза Театральных деятелей России Владимир Гальченко  на радио пришел совсем еще молодым человеком и сразу очаровал весь коллектив, на протяжении многих лет потом был соведущим Натальи Михайловой в воскресной программе "Резонанс". 


Из воспоминаний Натальи Михайловой:


"Я тогда работала в литературно-драматической редакции областного радио и, когда увидела нового актёра в небольшой роли Якова Свердлова в спектакле по пьесе Шатрова "Дальше, дальше, дальше…", предложила ему попробовать себя на радио. Гальченко потом рассказывал, как это было: "Я прочитал текст, выхожу из студии и слышу уже из коридора удаляющийся громкий голос Михайловой: "Ребята, я нашла мальчика, у него есть сердце".
Смешно, конечно. Но не так-то просто найти "радиошный" голос, а это важно: голос должен быть мягким, располагающим, вызывающим доверие, добрым. Голос Гальченко был как раз таким. Как показало время, дело было не только в голосе. Мы вели программу «Резонанс» (а это три часа прямого эфира по воскресеньям) вдвоем. Оказалось, что Гальченко еще и умный собеседник, способный импровизировать на любую тему. Потом он раскрылся с еще одной стороны. Мы часто записывали поэтические программы, радиоспектакли. Так вот, Гальченко подготовил несколько чтецких программ, сам написал и композицию."

Послушайте радиокомпозицию актера Владимира Гальченко на стихи поэтов Серебряного века "И во мне печаль поет стихи".  Запись из фондов радио 1991 года.

ФОТО: volga. news

Читайте также