вторник, 26 октября

Игорь Комаров провел совещание с главами регионов ПФО

610

Фото: pfo.gov.ru

13 октября 2021 г. в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание с главами регионов округа в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе совещания обсуждались итоги прошедших выборов, а также обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

В рамках обсуждения первого вопроса Игорь Комаров отметил, что выборы в Государственную Думу РФ, региональные и муниципальные органы власти были высококонкурентными, легитимными и прозрачными, прошли без грубых нарушений; были замещены 6,3 тыс. мандатов и выборных должностей. В целом по округу в голосовании приняли участие 12,6 млн. человек; средняя явка составила 55,9% (по РФ – 51,7 %), при этом при такой нагрузке на избирательные участки благодаря слаженным действиям всех уровней власти и своевременно принятым в регионах мерам была обеспечена безопасность всех участников процесса. Подводя итоги, Игорь Комаров еще раз поздравил глав трех регионов с убедительной победой: Артема Здунова (Республика Мордовия, 78,3%), Олега Мельниченко (Пензенская область, 72,4%) и Алексея Русских (Ульяновская область, 83,2%).

По вопросу распространения новой коронавирусной инфекции полномочный представитель основное внимание уделил превентивным мерам по снижению заболеваемости, которые рекомендовано предпринять регионам.

По словам Игоря Комарова, «самый действенный способ – это наращивание темпов вакцинации населения для достижения коллективного иммунитета на уровне 80%, а также усиление информационной работы с подробным разъяснением гражданам всех положительных аспектов вакцинации, возможных последствий и продолжительности действия, тем более что проблем с наличием вакцины в регионах нет».

Наряду с наращиванием объемов вакцинации также необходимо не  только продолжать поддерживать на нормативном уровне, но и увеличивать объемы ПЦР-тестирования, что позволит обеспечить своевременное выявление коронавируса, оказать помощь на ранней стадии и не допустить развития  тяжёлых  форм болезни и чрезмерной загрузки коек в стационарах. Также полпред обратил внимание на необходимость разделения потоков больных с коронавирусом и другими вирусными инфекциями (ОРВИ и ГРИПП); обеспечения в регионах контроля за исполнением ранее принятых ограничительных мер в местах массового скопления людей, а также принятия во взаимодействии  с территориальными  органами Роспотребнадзора решений  по введению  новых мер по противодействию  распространению  инфекции, в том числе с применением QR-кодов.

Кроме того, по мнению полномочного представителя, необходимо уделять внимание вопросам повышения качества управления коечным фондом:

«Должно быть четкое понимание, какие дополнительные мощности будут переводиться под коронавирус, каким образом будет оказываться другая помощь, чтобы в целом качество оказываемой медицинской помощи сохранялось», - сказал полномочный представитель.

В завершении совещания, Игорь Комаров рекомендовал главам субъектов РФ внимательно следить за изменением обстановки, чтобы обеспечить незамедлительное реагирование и принятие оптимального комплекса мер, которые основаны на рекомендациях федерального центра и позволят обеспечить контроль за ситуацией в регионе с учетом заключений и решений главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, а в отдельных случаях – Главного санитарного врача России.

Читайте также