четверг, 3 декабря

Илларионов день 3 ноября: как на дороге не накликать беду

827

3 ноября православные верующие чтят память Иллариона Великого и Иллариона Псковоезерского. В простонародье этот день так и назвали -  Илларионов.

Издавна считалось, что с этим днем связано множество примет, связанных, в частности, с дорогой. Перекрестки и проезжие части считались местом силы, на котором можно навсегда оставить все беды и несчастья либо наоборот накликать беду

К слову, к дорогам старались уважительно относиться, но в то же время помнили об опасности: по поверьям 3 ноября на перекрестках ходило множество нечисти. 

Приметы 3 ноября:

  • Издавна повелось, что для избавления от недуга или болезни нужно положить кусочек волос болеющего человека на дорогу. Чем больше людей пройдутся и потопчутся по волосам - затопчется и сам недуг.
  • Чтобы навсегда избавиться от нужды, нужно на убывающую луну на перекрестке дорог оставить горсть монет и проговорить «Нужду оставляю, на перекрестке оставайся, никому не доставайся».  Для таких ритуалов подойдут только безлюдные перекрестки.
  • Необходимо на перекрестках кидать зерна для птиц. Таким образом можно отвести от себя несчастья и задобрить души умерших.
  • Категорически запрещается что либо поднимать на перекрестках и забирать с собой. В такое время все имеет огромную силу.
  • Также в такой день нужно заниматься домашними делами и наводить порядок в доме. Мужчинам рекомендуется починить все сломанное в доме - такова примета на счастье

Фото: s-zametki.ru

Читайте также