вторник, 28 сентября

Иммунологи объяснили, как высокая температура после прививки влияет на антитела

А также о способности других поствакцинальных симптомах укреплять иммунитет

2079

Распространено мнение, что по наличию или отсутствию высокой температуры после вакцинации от коронавируса можно предсказать какое количество антител образуется в организме. Но, как утверждает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, на самом деле такая реакция организма лишь отчасти свидетельствует о хорошо формирующимся иммунитете от заболевания.

По мнению эксперта, после инъекции в любом случае будет формироваться устойчивый уровень иммунитета, и это не зависит от наличия или отсутствия температуры. При этом существует еще несколько возможных ранних поствакцинальных проявлений. Среди них часто отмечают боль и уплотнение в месте инъекции, а также общая слабость и недомогание Все эти симптомы связаны с активацией иммунитета.

При этом врач добавил, что риск поствакцинальных проявлений не должен становиться причиной отказа от прививки. Он напомнил, что коронавирусная инфекция неизмеримо опаснее. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что за минувшие сутки в Самарской области 461 человек заразился COVID-19. Как распределился вирус по муниципалитетам читайте в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также