вторник, 3 августа

Какой сегодня праздник? Что запрещается 27 мая 2021 года в день Исидора Бокогрея

Почему нельзя ругаться и как предсказать будущее по погоде

1532

27 мая в православной традиции чтится, как день памяти святого по имени Исидор. Он жил на острове Хиос, в Греции, в 3 веке. Вел благочестивую жизнь христианина. Но будучи призванным в римскую армию, он отказался чтить языческих богов. За что был подвергнут мучениям. И скончался в 251 году.

Спустя несколько столетий, в 12 веке, игумен Даниил из России обнаружил мощи святого Исидора на острове Хиос. Его стараниями и Божьим промыслом мощи были перенесены в Константинополь. И хранились в храме святой Ирины.

На Руси его с любовью называли Сидор Сивер или Сидор Бокогрей. Обычно в этот день прекращались ветра с севера. И приходило долгожданное тепло.

Селяне на Сидора Бокогрея особенно следили за птицами – ласточками и грачами. Они являлись, согласно народной примете, вестниками теплой погоды.

  • Если 27 мая выдавался ясным днем, можно было ждать большого урожая огурцов. А если 27 мая выдавалось холодным, то и все лето ожидалось таким же.

Огурцы были не единственной сельскохозяйственной культурой, которую высаживали 27 мая. Еще одна – лен. Его сеяние крестьяне связывали с первыми звуками, которые издавала кукушка по весне. Однако и с этим связана еще одна примета – надо было не только ждать первого крика кукушки, но и следить за ивами. Если плакучие ветви ив после зимы были покрыты пыльным налетом, то сеять лен было рано – ивы безмолвно сообщали о скором и сильном дожде. И только после такого дождя лен сеяли в землю.

Существует еще немало народных примет, связанных с 27 мая:

  • Одна из них – нельзя покупать новые вещи. Особенно это касается одежды. В народе считается, что все покупки этого дня будут неудачными и недолговечными. Одежда быстро порвется или испачкается, или даже просто разонравится. Обувь слишком быстро придет в негодность. Та же судьба ожидает и более крупные предметы обихода для дома.
  • Вторая связана со ссорами. Любая ругань в этот день неприемлема. Особенно глупые ссоры без причины, пустые споры. Надо постараться весь день 27 мая провести в мире с ближними и дальними. В противном случае, говорят народные приметы, ссора, затеянная именно в этот день, растянется на несколько месяцев.
  • Есть и еще одна примета, которая предостерегает от сугубо домашнего занятия – метения полов. Есть такое поверье, что если взять веник в руки 27 мая, то вместе с пылью и мусором можно вымести и благополучие, и везение.

Читайте также: «Просто взял сотню пчел голой рукой»: необычное видео поразило самарцев.

Фото: Константин Рыбалко

Ещё по теме

Читайте также