суббота, 24 октября

Искать в толпе заболевших коронавирусом будут шалайки

Пятнадцать из них уже проходят обучение

2209

В России собак породы шалайка обучают искать тех, кто инфицирован коронавирусом. Уже сейчас животные проходят специальные тренировки.

«У нас есть план-график, работают наши ведущие институты, на сегодняшний день уже выделены необходимые биологические пробы, как носителей, так и добровольцев, чтобы собаки имели возможность работать. Мы находимся приблизительно на середине пути, используем различный биоматериал», – рассказала Вести.ru вице-премьер Татьяна Голикова.

Шалайки свои поиски будут проводить в основном в аэропортах. Однако не исключено, что они станут работать и в других многолюдных местах. Такое «быстрое вычисление» носителей поможет в разы сократить время для изоляции потенциального заболевшего и провести тесты на COVID. Это важно, поскольку многие люди являются переносчиками, не имея симптомов или не замечая их.

Шалайки – порода собак, выведенная российским кинологом Сулимовым путем скрещивания шакала и лайки. В 2018 году порода была официально признана Российской кинологической федерации. Шалайки выносливые и отличаются небольшим ростом и хорошим нюхом.

Фото: Вести.ru