Истина Зинаиды Гиппиус
Стоя над пропастью, над небесами

Фото: tvsamara.ru/Мария Цыбатова
Русская поэтесса и писательница эпохи «серебряного века» Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белёве Тульской губернии, в немецкой дворянской семье юриста.
Из-за работы отца семья часто меняла место жительства, и девочка училась во многих школах. С детства Зина увлекалась поэзией и живописью, любила прогулки верхом.
В 1888 году Гиппиус встретила своего будущего мужа Дмитрия Мережковского. В этом же году она начала печатать в «Северном вестнике» свои стихи и романы.
Смотрю на море жадными очами, К земле прикованный, на берегу... Стою над пропастью - над небесами,- И улететь к лазури не могу. Не ведаю, восстать иль покориться, Нет смелости ни умереть, ни жить... Мне близок Бог - но не могу молиться, Хочу любви - и не могу любить. Я к солнцу, к солнцу руки простираю И вижу полог бледных облаков... Мне кажется, что истину я знаю - И только для нее не знаю слов.
Гиппиус стояла у истоков русского символизма. Вместе с мужем они основали Религиозно-Философское Общество в Петербурге. Позже выходят сборники рассказов Гиппиус на философские темы – «Алый меч», «Лунные муравьи».
В 1911 году был написан роман «Чёртова кукла». Пишет поэтесса и эссе, чаще всего под псевдонимом Антон Крайний, хотя использует и другие имена Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский, Антон Кирша, Никита Вечер. После Октябрьской революции 1917 года Гиппиус с мужем эмигрирует в Париж. В эмиграции она продолжает заниматься творчеством, а также активной общественной деятельностью. Зинаида Гиппиус умерла в Париже 9 сентября 1945 года. Похоронена рядом с мужем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.