пятница, 16 апреля

«Это был сладкий убийца!»: девушка из Самары рассказала, как нашла замену сахару

Полезные советы для тех, кому врачи уже порекомендовали изменить отношение к питанию

890

Мы потребляем огромное количество сахара, и речь идёт не только о таких сладостях, как мороженое, шоколад или газировка. Сахар находится даже в тех продуктах, которые, на первый взгляд, проходят глюкозный «фейс-контроль»: кетчуп, соусы (соус «Цезарь», «Барбекю», сырный соус), соевое молоко, творог, арахисовое масло, хлопья. И это только капля в море. Наличие сахара в продукте выявить нелегко, производители маскируют сахар, давая ему разные клички: натуральный сироп, кукурузный подсластитель, мальтоза, мальтодекстрин, этил мальтол.

Судя по тому, сколько глюкозы мы потребляем, масштабы нашей зависимости от сахара представить не сложно. Интересно, что «первые люди» получали сахар из корешков и фруктов, которые цвели только весной и летом. Со временем и изобретением кулинарных изысков потребление сахара (причём не полезной фруктозы, а глюкозы) значительно увеличилось.

Сладенького хочется, но как получать желаемое и избегать излишнего потребления сахара - одной из главных причин стремительно молодеющего букета хронических недугов? Сторонники здорового питания настаивают - полноценная замена есть. Так ли это? Или речь об очередном компромиссе, провоцирующем накопление стресса, который рано или поздно потребует заедания? Мы поговорили с Алисой из Самары, организм которой однажды дал тревожный сигнал и от прежних объёмов сахара пришлось отказаться.

«Я безнадёжная сладкоежка. Не могу представить свой день без шоколадки. А ещё я люблю какао, кофе. К ним в компанию так и напрашивается какая-нибудь сладенькая булочка. Я не покупаю сладости в масс маркетах, полезную замену я смогла найти в магазинах здоровой еды. В поисках альтернативы привычным сладостям я обошла много магазинов в Самаре».

Печенье амарантовое

Состав: мука амарантовая грубого помола, мука овсяная, мука кукурузная тонкого помола, крахмал кукурузный, кокосовое масло, вода, соль, стевия.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки-8 г, жиры-19,6 г, углеводы-35,4 г.
Энергетическая ценность: 358 ккал.
112 рублей за 200 грамм.

Вкусовые ощущения:

«Надо признать, что печенье очень вкусное, сладкое, напоминает песочное. Кстати, есть вариация такого печенья с разными добавками: свёклой, топинамбуром (корень, по вкусу напоминает сельдерей или огурец). Сладко и на удивление свёкла не чувствуется. Кстати, из амарантовой муки также делают сушки и сухарики - сладость ощущается отчётливо», - делится Алиса.

Хайлайт вкусности - амарантовая мука.

Амарант - он же «щирица», однолетнее травянистое растение с мелкими бордовыми цветками, собранные в соцветья в виде колоса.
Амарантовая мука содержит качественный белок, марганец, железо (для транспорта кислорода), кальций цинк, фитостеролы (понижение уровня холестерина в крови) и лизин (сжигание жира).
Интересный факт: в прошлом из этой культуры готовили амарантовой хлеб, которым лечили детей и отдавали воинам в походы (т.к. в амарантовой муке содержится качественный белок, это важно для людей, переносящих сильные физические нагрузки).

Шоколад белый (на кешью с чаем матча и мятой)
Состав: масло какао натуральное нерафинированное, кешью, кокосовая мука, чай матча, эфирное масло мяты органическое.
Пищевая ценность на 100 г: белки 5,5 г, жиры 52,9 г, углеводы 35, 7 г.
Энергетическая ценность: 635, 6 ккал.
240 рублей за 65 грамм.

Вкусовые ощущения:

«А вот тут уже не все так радужно! Поначалу привычный шоколад это мало чем напоминало. Я попробовала спустя несколько дней, дольку шоколада рассасывала. Постепенно стала чувствовать сладость, было вкусно. То есть такую шоколадку «залпом» не съешь-попросту не поймёшь, что съел. Здесь, видимо, нужно растягивать удовольствие, вкус раскрывается постепенно. Мне хватает 2-ух долек в день, больше и не хочется. Сама шоколадки зелёная из-за чая матча, он здесь как природный краситель», - рассказывает Алиса.

Хайлайт вкусности - матча.

Чай матча полезный состав: кальций, железо, пищевые волокна, калий, витамин С, йод, фтор, белок, витмаины B1, B2, B6, A, P.

Сухарики «Десертные» (из пастилы яблочные с вишней)
Состав: яблоки, вишня, белок яичный.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки-1 г, жиры-0 г, углеводы-68 г.

Энергетическая ценность: 287 ккал.
96 рублей за 50 грамм.

Вкусовые ощущения:

«Сухарики очень сладкие. Они выглядят как пропитанная сиропом шарлотка, которую засушили и нарезали на длинные дольки. Вкус и запах тоже как у шарлотки. К сладкому вкусу ещё добавляется кислинка - от яблок. Кстати, сухарики гораздо слаще амарантового печенья и белого шоколада», - описывает ПП десерт Алиса.

Овсяный коктейль
Состав: овёс специальной обработки мелкодисперсного помола, фруктоза, кэроб порошок, соль, ванилин.

Пищевая ценность на 100 г: белки-6,7 г, жиры-7,2 г, углеводы-50, 3 г.
Энергетическая ценность: 302 ккал.
210 рублей за 300 грамм.

Вкусовые ощущения:

«По запаху напоминает халву и какао. Порошок я добавляла в тёплое молоко (коровье), на вкус - какао, только не такое резкое по сладости. Порошок хорошо растворяется, комков нет», - делится опытом Алиса.

Хайлайт вкусности - кэроб.

Кэроб-перемолотые плоды рожкового дерева, плоды напоминают форму рога. В отличие от шоколада кэроб не содержит кофеин и жиры. Полезный состав: Ca, Mg, K, Fe, P, Zn, Cu, витамины PP, B1, B2, E.

Читайте также