вторник, 7 декабря

Итоги 16-часового Всероссийского онлайн-марафона «Славься, Отечество!»

24

Проект был поддержан Правительством Самарской области. Главная цель онлайн-марафона «Славься, Отечество!» - дать возможность многомиллионной аудитории стать свидетелями формирования российского государства, открыть для себя немало новых фактов, окунуться в историю и быт народов, населяющих современную Россию. Вместе с нашими коллегами из 85 регионов России мы перенеслись на 4 столетия назад, преодолели 17 миллионов квадратных километров, прошли сквозь 11 часовых поясов. История Великой страны буквально ожила на наших глазах.

История, культура и география России — за 16 часов. Уникальный онлайн-проект «Славься, Отечество!» 4 ноября объединил всю страну. Подготовленный силами всех региональных филиалов самого крупного в Европе холдинга ВГТРК и получивший поддержку правительства Самарской области, он вписал новую страницу в летопись не только телевидения, но и всего государства. 

От Калининграда до Камчатки. Зрители, а они могли присоединиться к телемарафону из любой точки мира на национальной платформе «Смотрим.ру», что называется, с головой окунулись в начало 17 века — в период, когда и формировалась наша великая держава. Окончание Смутного времени, победа над польскими интервентами, новая страна. История в буквальном смысле ожила на наших глазах.

На счету нашей телерадикомпании — только в этом году организация 2 масштабных марафонов: «Мой космос», посвящённого Дню космонавтики, и «Широка страна моя родная», приуроченного ко Дню России. Но на этот раз вместо полётов к звёздам и прогулкам по просторам большой страны — путешествие в первую четверть 17 века.

В центре внимания съёмочных групп региональных ГТРК, а это все 8 федеральных округов, оказалась не только история России — обычаи, культура, религия, быт и, конечно же, кухня всех народностей, проживающих на территории великой страны увлекли зрителя в многочасовое путешествие. Мы стали желанными гостями в чумах у ненцев, узнали рецепты блюд у сахалинсикх корейцев, спели частушки вместе с курганскими белоруссами и закружились в лезгинке на Северном Кавказе.

Участником Всероссийского телемарафона «Славься, Отечество!» стала многомиллионная аудитория страны. Только в социальных сетях одного из восьми десятков филиалов ВГТРК — ГТРК «Самара» общее количество просмотров перевалило более чем за 250 тысяч. В каждом регионе страны зрители увлеченно смотрели марафон в Ютубе и Вконтакте, а также на местных эфирных каналах. Телевизионные рейтинги ещё предстоит подсчитать. 65 компаний холдинга ВГТРК анонсировали трансляцию, рассказывали о грандиозном событии в новостных блоках на своих территориях. В Интернете размещено порядка 250-ти материалов о проекте. Телемарафон 4 ноября был высоко отмечен федеральными каналами и информагентствами, в том числе и сюжетом в вечернем выпуске программы «Вести» на канале «Россия».

Уникальные материалы марафона «Славься, Отечество!», полные патриотизма и уважения к Родине, лягут в основу телевизионной летописи страны, история которой столь многогранна, что на её изучение уйдёт ещё немало лет. А значит, продолжение следует.

Читайте также