среда, 24 июля

Самарский облизбирком прекратил полномочия члена-иноагента

Член комиссии имел право решающего голоса

2729

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Во вторник, 25 июня, на заседании Избирательной комиссии Самарской области изменили состав территориального избиркома Самарского района. Об этом сообщили в пресс-службе организации. 

Член комиссии Самарского района с правом решающего голоса был включен в реестр иностранных иноагентов 14 июня 2024 года. В связи с выявлением данного факта было принято решение об прекращении его полномочий. В региональном избиркоме отметили, что в соответствии с действующими требованиями ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» иностранные агенты не вправе быть членами комиссий с правом решающего голоса. 

По данным Министерства юстиции РФ, 14 июня в реестр иностранных агентов был внесен зампредседателя избирательной комиссии Самарского района Самары Алексей Комелев. Он "распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, принимал участие в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов. Получал поддержку со стороны иностранного источника".


Фото: minjust.gov

В Самарской области пройдут досрочные выборы губернатора. Их дату на внеочередном заседании утвердили и единогласно поддержали парламентарии 63 региона.

Ещё по теме

Читайте также