суббота, 25 мая

Из очага птичьего гриппа в Самарской области продавали мясо кур в регионы России

Речь о Тимашевской птицефабрике

2691

В Самарской области три ветеринара подделывали документы, по которым из «Тимашевской птицефабрики», где с апреля введен карантин по птичьему гриппу, увозилась в другие регионы и продавалась продукция. Опасное мясо попало на прилавки в Саратовской, Оренбургской, Кировской областей и Татарстана.

Вот, что выяснили инспекторы: специалисты «Самарского ветеринарного объединения» оформляли документы на продукцию из «Тимашевской птицефабрики», расположенной в поселке Соцгород Кинель-Черкасского района, где введен карантин по птичьему гриппу. Однако в бумагах указывалось, что эта территория благополучная. А еще специалисты оформляли документы на предприятия, у которых нет возможности уничтожить вирус гриппа птиц.

В итоге вирус гриппа А подгруппы Н9 инспекторы обнаружили в замороженной продукции, поступившей в торговые сети Саратовской, Оренбургской, Кировской областей и республики Татарстан. Сейчас весь товар изъят.

На основании выявленных нарушений три самарских специалиста государственной ветеринарной службы привлечены к административной ответственности. Также рассматривается вопрос о привлечении к ответственности юридическое лицо - ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение».

Напомним, на «Тимашевской птицефабрике» с 16 апреля 2021 года введен карантин по птичьему гриппу. На тот момент здесь содержалось около двух миллионов кур. Птицеводческая фабрика признана эпизоотическим очагом, а территория поселка Садгород – неблагополучным пунктом по гриппу птиц до окончания карантина, который продлится около 3 месяцев. Согласно ветеринарному законодательству, с фабрики запрещена реализация живой птицы и инкубационного яйца. Разрешено продавать куриной мясо, но только для его промышленной переработки с использованием технологических режимов, обеспечивающих инактивацию, то есть полное уничтожение вируса.

Чуть позже были проведены исследования. Выяснилось, что птичий грипп на «Тимашевской птицефабрике» низкопатогенный. Он не угрожает жизни человека.

Фото: pixabay.com/manfredrichter

Ещё по теме

Читайте также