среда, 29 мая

Главе государства дважды пришлось стоять из-за песни про Самару

А еще её транслировали в космос

4695

Фото: Скриншот YouTube / Сардана Ордахова

История песни «Самара-городок» и ее главной исполнительницы, Розы Баглановой, действительно впечатляющая. Несмотря на то, что песню изначально исполняла Лидия Русланова, она услышала голос юной казахской певицы и решила подарить ей эту песню.

Роза Багланова сопровождала концертную бригаду и прошла весь фронт во время Великой Отечественной войны. За свои боевые заслуги она была награждена медалью, а 9 мая 1945 года она выступила на Параде Победы на Красной площади в Москве, исполнив «Самара-городок» в своем национальном казахском костюме.

Видео: YouTube/ Сардана Ордахова

Интересно, что сам Иосиф Сталин был восхищен исполнением Баглановой и дважды приглашал ее на свою дачу для домашних праздничных концертов. Во время ее выступлений он вставал, аплодировал и даже подпевал. Стоит отметить, что по воспоминаниям самой Розы, у Сталина был очень красивый голос.

Также стоит упомянуть, что во время полета Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» алматинская коротковолновая станция осуществляла коммуникацию с космическим кораблем и транслировала песни Баглановой в течение десяти минут полета. Это свидетельствует о том, что ее голос был признан особенным и достойным быть услышанным даже в космосе.

В Самаре начался капремонт легендарной сталинки — Дома работников Сажереза. Посмотрите, как сейчас выглядит одно из первых монументальных зданий Безымянки.

Статья создана во воспоминаниям Станислава Садальского, опубликованным в ТГ-канале «Счастье и Провал».  

Ещё по теме

Читайте также