вторник, 18 июня

"Качество жизни": центры ядерной медицины в Самарской области

136

Фото: tvsamara.ru

В своём послании законодателям и гражданам России Президент Владимир Путин отметил, что для нашей державы настало время совершить настоящий прорыв в своем развитии. И Самарская область уже полным ходом реализует поставленную задачу. Наш регион – единственный регион в стране, где открыты сразу два центра ядерной медицины. По два есть только в крупнейших городах – Москве и Петербурге.

Позитронно-эмиссионная томография – это современная мировая технология, которая позволяет увидеть новообразование на стадии нескольких миллиметров, зачастую, когда пациента ещё ничего не беспокоит. Это совместный проект Правительства Самарской области, Роснано и федеральной сети ПЭТ-центров. 

Во время исследования пациенту в кровь вводятся специальные радиофармпрепараты - так врач видит патологически изменённые участки тканей и органов. В центр на специальной машине их привозят из Уфы, где расположено производство. Ежедневно делается заказ на определённое  количество процедур.

В 2018-м здесь смогут принять 5 тысяч человек, причём,  90 процентов по ОМС. Как же всё происходит? Сначала пациент должен обратиться к онкологу, после осмотра врач назначит первичные, то есть самые простые необходимые исследования. Если полная картина заболевания не будет ясна, на помощь придёт ядерная медицина.

Оборудование позволяет корректировать лечение онкологических заболеваний. Главное, подчёркивают врачи, вовремя провести диагностику. Наш регион - единственный в стране, который теперь имеет сразу два таких центра. Один открылся в Самаре, другой уже несколько месяцев работает в Тольятти.

Это совместный проект Правительства Самарской области, Роснано и федеральной сети ПЭТ-центров. Инвестиции составили более 600 миллионов рублей. Уже известно, что в центре готовы принимать пациентов из разных регионов страны и даже других государств.

Высокотехнологичные исследования становятся всё доступнее и качественней для жителей Самарской области. В планах у врачей нового ПЭТ-центра и помощь пациентам с сердечно-сосудистыми недугами – например, с ишемической болезнью сердца.

Читайте также