воскресенье, 3 марта

«Качество жизни»: о здоровье ЖКТ

675

Как желчный пузырь связан с нашим иммунитетом? Что поможет избежать образования камней в этом органе? И как сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и предотвратить осенние обострения?

За окном золотая осень. Темнеет намного раньше, дни становятся холоднее, а, значит, наш организм нуждается в поддержке.

Здоровый сон, правильное питание, физическая активность и свежий воздух - золотая формула для хорошего самочувствия и бодрого настроя в любое время года. Однако, осенью активность снижается. Чтобы справиться с апатией, нужно немного вдохновения. Эксперты советуют увлечься новым хобби, например, заняться скандинавской ходьбой или освоить танцы!

В этот период следует особое внимание уделить иммунной системе. Включите в рацион эхинацею, зелёный чай, цитрусовые, а ещё продукты, богатые цинком и селеном – они содержатся в зерновом хлебе, морской капусте, орехах. Чай можно заменить, например, настойкой шиповника. А ещё употребляйте природные иммуностимуляторы – имбирь и куркуму.

В холодное время года вставать становится труднее, поэтому особенно важно соблюдать режим дня. Отправляйтесь ко сну не позднее одиннадцати часов вечера. Старайтесь вести активный образ жизни, не забывайте об утренней гимнастике - она поможет взбодриться.

Совершайте ежедневные прогулки. Регулярное пребывание на свежем воздухе обогащает организм кислородом. К сожалению, осенью нередко обостряются хронические заболевания. В том числе, и желудочно-кишечного тракта.

Об этом и не только речь пойдёт в новом выпуске программы «Качество жизни».

Читайте также