суббота, 19 сентября

Кафе и рестораны Самарской области, пострадавшие от пандемии коронавируса, получат федеральную субсидию

Заведения общепита региона теперь принимают гостей в основных залах, а также готовятся подавать заявки на получение федеральной субсидии на дезинфекцию

2021

С 1 июля заведения общественного питания региона открыли свои двери для посетителей. Теперь гости кафе и ресторанов могут разместиться не только на летних верандах, работа которых стартовала с 26 июня, но и в основном зале.

Решение о возобновлении деятельности сферы общепита было принято главой региона Дмитрием Азаровым на очередном совещании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 30 июня.

«Сегодня по итогам штаба принимаю решение разрешить работу кафе и ресторанов с дополнительными ограничениями – четыре квадратных метра на каждого посетителя», - отметил губернатор в своем видеообращении к жителям региона.

Помимо социального дистанцирования гостей, кафе и рестораны должны измерять температуру посетителей на входе в заведение, регулярно обрабатывать поверхности, дверные ручки. Обработку меню необходимо проводить после каждого посетителя.

Кроме того, предприятия общественного питания должны быть обеспечены пятидневным запасом индивидуальных средств защиты на каждого сотрудника с учетом их замены в течение рабочего дня.

Напомним, заведения общественного питания не работали почти три месяца. Из 2861 точек питания в регионе 1463 полностью ограничили работу, 1397 – перешли в формат работы на вынос и доставку. Однако услуги доставки в этот период позволяли компенсировать до 20% от планового оборота. В апреле падение оборота организаций отрасли по отношению к апрелю 2019 года составило 59,2%.

Поддержка предприятиям общепита оказывается на федеральном и региональном уровнях. Отрасль была включена в перечень пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, кафе, рестораны и другие организации общественного питания могли воспользоваться налоговыми послаблениями, беспроцентными кредитами на выплату зарплаты персоналу, субсидиями на неотложные нужды в размере МРОТ на каждого сотрудника, отсрочками по уплате арендных платежей и т.д.

Тщательное соблюдение санитарных норм по обработке помещений, обеспечению безопасности персонала и посетителей накладывает дополнительную нагрузку на пострадавший бизнес. В связи с этим, на федеральном уровне было принято решение о выплате субсидий для проведения дезинфекционных и профилактических мероприятий субъектам МСП из ряда пострадавших отраслей.

Новая мера поддержки начнет действовать с 15 июля.

  • Субсидия предусмотрена для субъектов МСП, деятельность которых предполагает тесный и длительный контакт персонала и посетителей. Это касается предприятий сферы общественного питания, дополнительного образования, предоставления бытовых услуг населению, гостиничного бизнеса, физкультурно-оздоровительной сферы.
  • Размер субсидии определен как сумма средств на первоначальные расходы в размере 15 тысяч рублей и текущие – они рассчитываются как произведение 6,5 тысяч рублей на количество работников в мае 2020 года.
  • Индивидуальные предприниматели, у которых нет сотрудников, получат по 15 тысяч.

Для того, чтобы получить субсидию, достаточно направить электронное заявление в налоговый орган, либо подать его через личный кабинет налогоплательщика. На подачу документа правительством РФ определен период с 15 июля по 15 августа. Ход рассмотрения заявления можно будет отслеживать на сайте ФНС.

По словам самарского ресторатора Евгения Реймера, из-за ограничений по приему посетителей гостевой поток снижается примерно вполовину. Для сохранения рентабельности бизнеса необходимо оптимизировать затраты, к которым в новых условиях работы прибавились дезинфекционные мероприятия.

«Безопасность гостей и работников всегда была для нас в приоритете. Как ответственная компания, мы выполняем все требования Роспотребнадзора, а значит, направляем на эти цели серьезные средства. О необходимости господдержки заведений общепита в части дезинфекции я говорил еще на встрече с главой региона Дмитрием Азаровым. Поэтому решение о выплатах малым и средним предприятиям, принятое на федеральном, очень своевременное», - добавил ресторатор.

Как утверждает владелец сети кулинарий в Тольятти Андрей Сажнев, до снятия ограничений на работу заведений общепита предприятие работало только в формате магазина, а с первого июля сеть возобновила деятельность как кафе.

«Мы с самого начала пандемии строго выполняем все требования по обеспечению безопасности наших сотрудников и посетителей. На это уходит примерно 5% от выручки предприятия, то есть если речь идет об обороте в миллион рублей, на дезинфекцию тратится примерно 50 тысяч. Поэтому для нас решение о предоставлении субсидии стало радостной новостью, это существенно поможет нашей компании и другим малым предприятиям», - поделился предприниматель.

«Разработка новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в период пандемии, не прекращается – на федеральном и региональном уровне эта работа ведется в диалоге с предпринимателями. Новая субсидия позволит предприятиям, на которых лежит особая ответственность по обеспечению безопасности посетителей, сэкономить собственные финансовые ресурсы, направив их на другие повседневные нужды или развитие компании», - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Читайте также