Выброси немедленно! Роспотребнадзор предупредил самарцев об опасном хлебе
Рассказываем, как выявить зараженные продукты
Фото: tvsamara.ru
Специалисты Роспотребнадзора по Самарской области обращают внимание на риск встретить зараженные спорами хлебобулочные изделия. В теплое время года это происходит чаще всего.
Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба.
Отмечается, что обычно болезни подвержены изделия из пшеничной муки. Например, обычный «белый» хлеб, булочки и т.д. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях.
Специалисты обращают внимание, на то что в мелких хлебобулочных изделиях палочка встречается существенно реже, чем в крупных. Группа риска – белый хлеб, приобретенный в жаркую погоду. Мука второго сорта обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов. Провоцирующим фактором являются: низкая кислотность продукта, повышенная влажность хлеба, высокая температура хранения, большая масса изделия. Не рекомендуется хранить хлеб длительно в упаковке и полиэтилене. Быстрому росту картофельной палочки способствует и совместное хранение хлеба белых и черных сортов.
Как понять, что хлеб заражен? Первый признак – затхлый запах, который усиливается со временем. Второй – корка хлеба теряет в упругости, а мякиш становится темным и вязким. Все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым, но делать этого точно не стоит – предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку. Такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - выбросить его вместе с мусором из квартиры.
Тем временем синоптики предупреждают самарцев о еще одной опасности.