суббота, 27 февраля

"Вспышка" в приюте, риски заразиться в ТЦ, вакцинация уже переболевших: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 8 января

720

Была ли "вспышка" коронавируса в одном из самарских социальных приютов? Как не заразиться во время похода в магазин? Нужно ли вакцинироваться переболевшим пациентам? Ответы в традиционном дайджесте коронавирусных новостей, который собрала редакция сайта tvsamara.ru

  • Ситуация с COVID-19 в регионах стабилизировалась в праздничные дни. Как заявил здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, ситуация с коронавирусом в течение новогодних праздников в России в целом стабилизировалась, но еще остается напряженной.

    "В период новогодних праздников ситуация с новой коронавирусной инфекцией в целом стабилизировалась, но все еще остается напряженной: ежедневно в среднем регистрируется около 24 тысячи новых случаев", - сказал Мурашко представителя средств массовой информации

  • Врачи назвали подходящее время вакцинации для переболевших коронавирусом. По словам ведущего научного сотрудника Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывшего завлабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александра Чепурнова,  в тестах на антитела к коронавирусной инфекции есть специальная шкала, выявляющая уровень иммунитета.

    «Когда количество антител будет близко к серой зоне, тогда самое подходящее время для вакцинации. Тогда переболевание послужит "бустом", такой платформой, после которой прививка даст даже лучшие результаты», — сообщил вирусолог.

  • Врачи рассказали самарцам, как не заразиться коронавирусом при посещении ТЦ . По словам врачей, возможность заразиться коронавирусом в торговом центре невелика, если человек перед посещением примет все необходимые меры безопасности.

    "Если в торговом центре хорошая вентиляционная система, воздух регулярно обеззараживается, сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры по коронавирусу, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться коронавирусом невелика.Чтобы избежать возможного попадания коронавируса на продукты, а, следственно и последующего заражения, профилактические меры следует соблюдать еще до входа в торговый зал", - рассказывает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

  • В самарском приюте «Ровесник» не подтвердилась вспышка коронавируса. Одна из жительниц Самары в соцсетях забила тревогу о том, что в городском детском центре социального обслуживания "Ровесник" возник эпицентр заболевания. Но власти это опровергли.

    "Никакой вспышки COVID-19 в учреждении на ул. М. Авейде нет, болеет 1 сотрудник. Ежедневно проводим мониторинг по заболевшим сотрудникам учреждения и детям", - сообщили в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

  • В Самарской области 7 января стало известно о 287 новых случаях заражения коронавирусом. Большинство инфицированных выявили в крупнейших городах региона. Однако пациентами инфекционистов стали и жители целого ряда районов губернии:

- 103 в г. Самара

- 93 в г. Тольятти
- 14 в Приволжском районе
- 12 в Кинель-Черкасском районе
- 11 в г. Чапаевск
- 10 в Елховском районе
- 10 в г. Сызрань
- 8 в г. Новокуйбышевск
- 6 в г. Октябрьск
- 6 в Хворостянском районе
- 6 в Челно-Вершинском районе
- 5 в Пестравском районе
- 2 в Безенчукском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 2 в Исаклинском районе
- 1 в г. Кинель

  • В печальной статистике пандемии в Самарской области в четверг, 7 января, отражены 8 новых случаев гибели пациентов. Коронавирус унес уже 668 жизней в нашем регионе.

  • Всего за время пандемии диагноз COVID-19 был поставлен уже 33 475 жителям региона. 30 783 смогли благополучно излечиться. Из них 249 за последние сутки. 

Фото: pixabay.com

Читайте также